Киевский эксперт рассказал о провале Украины с «советским» парадом в День независимости

president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Парад в день 30-летия независимости Украины показал отсутствие у страны собственных достижений. Об этом заявил киевский эксперт Виктор Скаршевский.

Украина отметила 30-летие независимости 24 августа военным парадом в центре Киева. По словам Скаршевского, все, что украинская власть попыталась выдать за достижения страны, разработано и произведено в СССР либо является модернизацией советских разработок. Сама Украина оказалась не способна к проектированию и выпуску военных и серийных гражданских машин: даже самый большой самолет в мире Ан-225 «Мрия» остался в единственном экземпляре.

«Праздник посвящен 30-летию независимости Украины. Это день рождения страны. И что мы видим на параде? Советскую технику! Самолет «Мрия», который немножко украсили желто-синим, он произведен в 1988 году в СССР. То есть, мы не видим ничего нового из техники. Никаких прорывов, никаких новых технологий, созданных в независимой Украине», - возмутился эксперт.

Скаршевский усомнился в праве Украины считаться независимой на фоне экономических проблем и краха национальной промышленности. Призыв президента страны Владимира Зеленского чаще говорить слово «впервые» он воспринял как издевательство. Так, первый за десятилетие военный заказ трех самолетов «Антонова» остается на бумаге и ничтожно мал, чтобы этим можно было гордиться.

«Что мы празднуем? Что нас стало на 15 млн меньше? Что мы лишились 10% территории? Что 67% украинских граждан считает себя бедными, и лишь 1% относит себя к среднему классу? У нас нет экономических и индустриальных достижений. Мы уже не можем производить авиационные двигатели. Что мы производим? Сколько серийных самолетов было произведено за последние пять лет? Ноль!» - заявил Скаршевский на телеканале «НАШ».

Военный парад в Киеве начал провоцировать скандалы задолго до Дня независимости Украины. На репетициях выяснилось, что маскировочная покраска украинских танков заменена малярным скотчем, а резиновые накладки на гусеницы слетают при движении, в результате чего машины портят асфальт. Гордость украинской военной промышленности – танк «Оплот» - был представлен на параде единичными экземплярами.