«Руки потирать и ликовать»: Путин объяснил преимущества российского газа

  /   Обновлено: 10 сентября 2021 09:17
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Российский газ выгоднее аналогов за счет того, что цена на него привязана к стоимости нефти, поэтому колебания «идут более мягко», заявил президент Владимир Путин.

Соответствующие слова российский лидер произнес по итогам саммита с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Кремле. Путин напомнил, что в рамках свободного рынка в Европе стоимость газа оценивается в 650 долларов за тысячу кубометров. В то же время цена на российское голубое топливо также создается исходя из рыночного ценообразования, однако колебания «проходят мягче» за счет зависимости от черного золота.

«И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650, а "Газпром" в ту же Германию продает по 220. Во всяком случае, так недавно было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь», — подчеркнул российский лидер на пресс-конференции.

В минувший четверг цена газа на рынке Европы перешагнула отметку в рекордные 700 долларов за тысячу кубометров. Аналитики отмечают, что подобная тенденция связана с малыми запасами топлива в европейских газохранилищах из-за прошлой холодной зимы и жаркого лета.