Мусороперерабатывающие заводы – зло или благо?

14:59  27 Апреля 2018
25 244
Москва

В Подмосковье, где «мусорная проблема» стоит наиболее остро, в ближайшее время начнется строительство сразу четырех мусороперерабатывающих заводов. Власти региона взяли на себя обязанность доступно рассказать жителям о работе и роли таких заводов, ведь до сих пор в обществе циркулирует множество мифов о том, что их деятельность способна навредить экологии и людям.

В Подмосковье запланировано строительство четырех мусоросжигательных заводов

«Наша задача - подробно рассказать, как это работает, из чего это состоит, и почему такие мусороперерабатывающие заводы работают в крупнейших городах Европы", - отметил Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, рассказывая о перспективах решения в регионе «мусорной проблемы». Первые заводы, а строительством будет заниматься дочерняя компания "Ростеха" - "РТ- Инвест", появятся в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию всех четырех заводов, регион сможет утилизировать около 2,8 млн тонн мусора в год, что составит чуть менее 30% годового объема Московской агломерации. Что же собой представляет технология мусоропереработки?

Результаты актуальных научных исследований зарубежных коллег развенчали один из самых распространенных мифов о том, что сжигание и термическая переработка – это одно и то же. На самом деле, это разные понятия. Как сообщает издание w2e.ru, сжиганием, согласно Директиве ЕС “О промышленных отходах” (2010/75/ЕС), принято называть способ уничтожения отходов в бытовых условиях или устаревший способ промышленный утилизации отходов, т.е. на заводах старого образца.

С 2000-го года в ЕС используется усовершенствованное очистительное оборудование, применение которого сводит к минимуму содержание опасных продуктов горения, способных навредить экологии и человеку. Другой нормативный акт - Директива “Об отходах” (2008/98/EC). В ней сказано, что сжигание – это невосполнимое уничтожение отходов, а термическая переработка отходов в энергию на мусороперерабатывающих заводах приравнивается к экологически чистым (“зеленым”) возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

После ввода в эксплуатацию всех четырех заводов, Подмосковье сможет утилизировать около 2,8 млн тонн мусора в год

Еще одно заблуждение связано с диоксинами, которые, якобы, выбрасывает завод. На самом деле эта проблема давно решена, благодаря усилиям ученых, которым удалось найти решение проблемы нейтрализации действия диоксинов. Сотрудники японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova разработали технологию многоступенчатой сухой очистки, позволяющей добиться нейтрализации действия диоксинов, распадающихся под воздействием высокой температуры на углекислый газ, хлор, азот и кислород (в объемах, не превышающих ПДК). В дальнейшем они адсорбируются в реакторе сухой газовой очистки, что не допускает их попадания в атмосферу.

Согласно действующим нормам и правилам, все, кто работает с отходами, обязаны подтверждать безопасность используемой технологии на практике. В этой связи компании организуют научные исследования на постоянной основе. К примеру, в 2012 году д-р Марк Брумфилд опубликовал работу в которой проанализировал состава воздуха в Великобритании за 10 лет (с 1996 по 2006 годы). Выяснилось, что за этот временной промежуток содержание диоксинов в воздухе, почве и растительности снизилось на 90%, а к 2000-м годам мусороперерабатывающие заводы выбрасывали в воздух лишь 2,5% от общего объема диоксинов. При этом основным источником загрязнения воздуха диоксинами исследователь назвал дорожные пробки, обычные пожары, сжигание отходов на свалках, а также работу железопрокатных и сталелитейных производств.

Мусоросжигательные заводы – зло или благо?

На практике был развеян и еще один миф, гласивший, что вокруг завода существует опасность, так как диоксины способны накапливаться и медленно, на протяжении нескольких лет, отравлять все живое. Группа голландских ученых девять лет высаживала традиционные для Нидерландов шпинат и капусту в радиусе предполагаемого распространения газовых выбросов. Ученые проводили регулярные замеры уровня содержания диоксинов и полихлорированных ароматических углеводородов (ПАУ) в урожаях. А еще ими анализировался состав молока на двух близлежащих молочных фермах и замерялся уровень содержания фторидов в пастбищной траве. Полученные результаты успокоили даже самых уверенных скептиков: никакой опасности зафиксировано не было.

А что же дымовые газы? Неужели они тоже не причиняют вреда? Ответ на этот вопрос дала группа испанских ученых, пристально изучивших в 2009 году состояние почвы, растительности и воздуха в 24 локациях Каталонии на расстоянии 250, 500, 750, 1000, 1250 и 1500 м от действующих заводов по термической переработке отходов в энергию. Они пытались понять, оказывает ли деятельность мусороперерабатывающего завода негативное влияние на уровень детской и материнской смертности, младенческих уродств, респираторных и онкологических заболеваний. Вывод ученых - показатели в провинции Каталония находятся в пределах допустимого уровня, а потому работа заводов не вредит человеку.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию В Сеть выложили фото нового вертолета президента США Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу 3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана IKEA уволит до 5 % российских сотрудников за два года
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим критики признали «Пиноккио» 1940 года, сообщает портал Collider.

18:01  21 Ноября 2018
38
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть

Президент США Дональд Трамп назвал замечательным снижение цен на нефть и поблагодарил Саудовскую Аравию.

17:59  21 Ноября 2018
58
Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт, чтобы не отдавать долги по кредитам. В Сети прокомментировали его заявление

17:59  21 Ноября 2018
58
Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию

Трех высокопоставленных российских гостей примет Нью-Дели до конца 2018 года, сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

17:51  21 Ноября 2018
38
Эксперт рассказал, как США отреагируют на призыв Германии остаться в ДРСМД

США полностью проигнорируют обращение главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал Вашингтон остаться в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

17:41  21 Ноября 2018
58
В Сеть выложили фото нового вертолета президента США

В социальных сетях и СМИ появились первые фотографии нового вертолета президента США.

17:37  21 Ноября 2018
30
Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу

Неудачу российских футболистов в матче со Швецией (0:2), которая не позволила пробиться в дивизион A Лиги наций, объяснил бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

17:31  21 Ноября 2018
74
Правительство обсудит индексацию пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Правительство РФ обсудит вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью I или II группы.

17:27  21 Ноября 2018
47
3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети

Международная группа ученых и инженеров представила первый в мире аппарат, способный просканировать все человеческое тело за считанные секунды и выдать трехмерное изображение. Уникальный сканер получил название EXPLORER; первое 3D-изображение с него опубликовано в Сети.

17:20  21 Ноября 2018
33
В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

Решать проблемы, возникающие на топливном рынке, можно путем переговоров, на которые нужно пойти независимым АЗС. 

17:16  21 Ноября 2018
49
Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Рады вариант нового названия Днепропетровской области. В законопроекте ее предложено переименовать в Днепровскую.

17:16  21 Ноября 2018
183
Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина

Избавление людей, страдающих сахарным диабетом, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, вполне реально, уверены сотрудники Бристольского университета.

17:13  21 Ноября 2018
55
Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

17:06  21 Ноября 2018
116
Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допустил принудительный разгон "евробляхеров". Украинцы в Сети предостерегли его от такого решения

17:05  21 Ноября 2018
71
ВТО учредила третейскую группу о спорах РФ и ЕС по поставкам свинины

ВТО утвердила решение о созыве третейской группы, которая разрешит спор России и Евросоюза о поставках свинины.

17:01  21 Ноября 2018
58