Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва победила пробки: заторы и коллапсы на дорогах уходят в прошлое

14:25  05 Сентября 2018
118
Москва

С одной из самых острых проблем – заторами на дорогах – столица, похоже, начинается справляться. По данным аналитической компании TomTom, за несколько последних лет Москва переместилась с первого на тринадцатое место в мировом рейтинге самых пробочных городов.

Московские пробки уходят в историю

Вице-президент по вопросам дорожного движения аналитической компании TomTom Ральф-Питер Шефер, комментируя перемещение Москвы в мировом рейтинге самых загруженных городов на более низкие позиции, пояснил, что в столице России улучшилась общая транспортная ситуация, а дороги стали свободнее не только днем, но и вечером. При расчете индекса загруженности дорог аналитики берут за основу время, которое автомобилист тратит на дорогу из пункта А в пункт Б. Затем его сравнивают с тем, сколько времени тратится на дорогу ночью, когда дороги свободны и днем, когда фиксируются пробки. В 2011 году этот показатель в вечерние часы пик превышал 200 %. Тогда столица России считалась самым «пробочным» городом в мире. Сегодня в этом рейтинге Москва находится на тринадцатом месте.

Воспоминания о пробках

Бесконечные пробки - не такое уж и далекое прошлое столицы. Активная борьба с ними ведется последние 15 лет и именно за транспортный коллапс жестко критиковали в свое время Юрия Лужкова. Дотошные горожане подсчитали, что в те годы в Москве ежедневно образовывалось на дорогах 650 пробок,  среднестатистический московский водитель проводил в заторах до 12 часов в месяц, а мегаполис терял на этом почти 40 миллиардов рублей.

При Юрии Лужкове основной акцент был сделан на дорожном строительстве. Тогда были построены огромные и дорогостоящие объекты — Третье транспортное кольцо, Алабяно-Балтийский тоннель, многоуровневая развязка у станции метро «Сокол». Значительно расширен Ленинградский проспект, реконструированы МКАД и другие магистрали.

 В Москве появятся три хорды - северо-западная, северо-восточная и южная

Сергей Собянин продолжил строительство новых развязок-магистралей, но при этом была сделана ставка на упорядочивание парковочного пространства. В дорожном строительстве городские власти отказаться от дорогостоящего Четвертого транспортного кольца. Вместе него было решено сделать три хорды — северо-западную, северо-восточную и южную, которые будут выполнять ту же функцию, что и кольцо, то есть отводить транспорт от центра. Сейчас становится понятно, что мэрия выбрала правильные методы в борьбе с  пробками: средняя скорость движения в городе с 2010 года выросла с 45 км/ч до 51 км/ч. В утренние и вечерние часы пик в зоне Третьего транспортного кольца скорость увеличилась на 7% в связи с вводом платной парковки.

Как Москва боролась с пробками

Изменить в лучшую сторону ситуацию с пробками на дорогах городские власти смогли, используя несколько факторов. Во-первых, активное внедрение новых технологий и появление удобных приложений, позволяющих предупредить о дорожной ситуации и оказать помощь в выборе оптимального маршрута передвижения. Во-вторых, выделение специальных полос для движения наземного городского общественного транспорта, которые позволили увеличить скорость на 12-30%. Сегодня таких полос более 300 километров. Появление выделенных полос, обновление подвижного состава, разработка и внедрение новых маршрутов, привели к тому, что горожане стали чаще пользоваться не личными авто, а общественным транспортом – количество поездок на нем выросло на 600 млн по сравнению с показателями 2010 года. В рабочий день городским транспортом теперь пользуется на 2,2 млн пассажиров больше, чем шесть лет назад, а самый существенный рост числа пассажиров был зафиксирован в сегменте наземного транспорта (45%).

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за упорядочивание парковочного пространства

В-третьих, введение платных парковок в центре и активное строительство новых дорог и развязок. Практика сбора денег за парковку существенно улучшила дорожную обстановку: время, проводимое столичными автомобилистами в пробках, уменьшилось на четверть.

В-четвертых, популяризация метро, которое можно комбинировать с другими видами общественного транспорта. Такого массового строительства новых станций столичная подземка не помнит с 30-х годов прошлого века. Не успели на днях открыть сразу семь станций в Новой Москве на Калининско-Солнцевской линии, как власти озвучили новые планы, сообщив, что в ближайшие два года планируется строительство 126 километров подземки и 55 новых станций.  

Разгрузить дороги помогло бы и внедрение новых направлений вкупе с развитием других перспектив. К примеру, каршеринг. Здесь пользу принесла бы кооперация, когда один пользователь по пути подсаживает другого пассажира.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом Электрический гиперкар Pininfarina получил название Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах" Балмасов: ракетные испытания Ирана являются прямым посланием США Путин назвал недопустимой ситуацию, когда люди сидят в одной камере десятками В Госдепе США рассказали об изучении разных вариантов санкций против «Северного потока-2»
Новости партнёров
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололеде

Столичное управление МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице в ночь на среду. Такие же погодные условия будут наблюдаться и утром.

20:00  11 Декабря 2018
31
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time

Украинская общественница Татьяна Монтян объяснила, почему журналист Аркадий Бабченко не стал «человеком года-2018» в версии журнала Time.

19:58  11 Декабря 2018
35
Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами

Крымский мост должен быть уничтожен, пусть даже это сделают инопланетяне. Об этом сообщил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

19:53  11 Декабря 2018
31
Госдума приняла в первом чтении поправки для борьбы с «серым» техосмотром

Госдума утвердила в первом чтении поправки в законодательство, призванные противодействовать «серому» техосмотру.

19:45  11 Декабря 2018
52
Козак не стал обсуждать скидки на газ с делегацией Белоруссии

Зампред правительства Дмитрий Козак решил не обсуждать с белорусскими делегатами предоставление скидок на газ.

19:33  11 Декабря 2018
52
Новак назвал предварительную дату встречи России, Украины и ЕС по газу

Трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Евросоюза, посвященная вопросам газового снабжения, может состояться во второй половине января. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:30  11 Декабря 2018
47
Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили

Даже если Китай пойдет на уступки США, снизив пошлины на автомобили, это не снимет напряжение между странами, и Пекин по-прежнему будет искать себе новых партнеров, идя на сближение, в том числе, и с Россией. Об этом рассказал эксперт Александр Ломанов.

19:24  11 Декабря 2018
93
Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи

Еврокомиссия перевела Украине 500 миллионов евро финансовой помощи по новой программе.

19:23  11 Декабря 2018
41
Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом

Берлин не намерен поддаваться давлению США по "Северному потоку-2" и российскому газу. Об этом заявил профессор из Германии Маттиас Уль

19:16  11 Декабря 2018
112
Электрический гиперкар Pininfarina получил название

Новый электрический гиперкар от ателье Pininfarina получил новое название.

19:09  11 Декабря 2018
47
Путин призвал разобраться с нарушениями прав фигурантов «Нового величия»

С возможными нарушениями прав несовершеннолетних в рамках дел «Нового величия» и «Сеть» необходимо разобраться. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

19:09  11 Декабря 2018
76
Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа

Владимир Путин заявил, что в США действует «четко выстроенная система».

18:59  11 Декабря 2018
128
Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка

Бежавший на Украину журналист Аркадий Бабченко попал в список "людей года" по версии Time. В Сети считают, что его фамилия дискредитирует весь список

18:54  11 Декабря 2018
92
Путин усомнился в знаниях молодежи о первом космонавте

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ усомнился, что многие молодые люди сейчас смогут назвать фамилию первого космонавта.

18:50  11 Декабря 2018
72
Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах"

Внося в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству, три французские партии хотят капитализировать протесты "Желтых жилетов", но кто окажется основным выгодополучателем, пока сказать сложно. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:49  11 Декабря 2018
69