Легитимность вне сомнений: выборы мэра Москвы прошли под контролем всех ветвей власти
Федеральное агентство новостей  / 

В России в рамках единого дня голосования, который состоялся в воскресенье, имел место совершенно нормальный предвыборный процесс – считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Выборы в России прошли на высоком уровне

В рамках данного события прошли выборы 7 депутатов Государственной думы РФ, 17 региональных парламентов и 26 глав субъектов федерации, из которых 22 избирались напрямую, а 4 - через представительные органы.

Впрочем, главным событием здесь, безусловно, стали выборы мэра Москвы, где конкуренцию действующему главе региона составили 4 кандидата. Естественно, именно эти выборы привлеки наибольшее внимание со стороны российских СМИ, хотя бы из-за того, что большинство отечественных политических активистов находятся в столице.

И надо признать, что, несмотря на определенные попытки по дискредитации данных выборов, все прошло спокойно и на высоком уровне – достаточно посмотреть на ситуацию с кандидатом Михаилом Балакиным, которого допустили до участия в данном голосовании.

Это, кстати говоря, показывает, что в рамках голосования эффективно сработала судебная власть, которая своевременно рассматривала все жалобы и спорные эпизоды, что, в конечном счете, и обеспечило нормальный предвыборный процесс.

Московские выборы стали главным событием месяца, наряду с Днем города
Агентство городских новостей Москва  / Авилов Александр

Муниципальный фильтр является эффективным инструментом

Да и вообще, нужно сделать однозначный вывод, что предвыборный процесс в России давно налажен и уже сумел достичь определенной зрелости. Например, в нашей стране благодаря работе Государственной думы РФ появилось нормальное предвыборное законодательство, которое позволяет обеспечить плавность и стабильность любых избирательных процессов в России.

Здесь необходимо обратить внимание и на такой институт, как муниципальный фильтр, который позволяет отсеивать тех кандидатов, которые не пользуются общественной поддержкой и используют выборы для того, чтобы получить скандальный пиар.

«Муниципальный фильтр был создан для того, чтобы не пускать на региональные выборы всевозможных клоунов, ставленников олигархов, криминал, а также людей с глубоко сомнительной общественной репутацией», - констатирует Матвейчев.

В основе муниципального фильтра лежит правило, что каждый кандидат в главы субъектов федерации должен получить определенное число подписей в свою поддержку от представителей местной власти. Это положение стабилизирует предвыборный процесс в России и отсеивает тех кандидатов, которые имеют медийный рейтинг, но не пользуются реальной поддержкой населения.

Матвейчев: муниципальный фильтр был создан для того, чтобы не пускать на региональные выборы сомнительных личностей
facebook.com  / Олег Матвейчев

Основные усилия сосредоточены на облегчении избирательного процесса в России

«В результате этого, болтуны и популисты, которые не имеют авторитета в обществе, отсеиваются, что идет только на пользу предвыборному процессу, который благодаря этому не омрачается бессмысленными скандалами», - заключает Матвейчев.

Как замечает эксперт, данный институт отсекает всю негативную публику от выборов, поэтому возвращения в девяностые годы, когда избирательный процесс характеризовался театром абсурда, который хорошо показан в фильме «День выборов», больше не будет. И это правильно, поскольку любые выборы являются важнейшим политическим событием для нашего государства.

Кроме того, необходимо отметить роль исполнительной власти, которая прилагает все усилия для обеспечения удобства голосования, чтобы были минимизированы все возможные сложности для граждан. В данном контексте, нужно обратить внимание на проект «мобильный избиратель», который обеспечил доступность выборов для всех категорий российских граждан, включая маломобильные слои населения. Этим сервисом, который впервые был опробован на нынешних выборах, воспользовались 54,5%. Есть все основания полагать, что его популярность и востребованность будет учтена при организации следующих выборов в стране.  

В этом плане, индивидуальный подход стал основой российской избирательной политики – здесь достаточно взять такое важное нововведение, как избирательные бюллетени для слабовидящих, которые позволили обеспечить прозрачность голосования.

Голосование на одном из избирательных участков Москвы
Федеральное агентство новостей  / 

Явка — вопрос технологий

«Единственным вопросом является явка избирателей, которая пока не очень высокая, но это и неудивительно, учитывая, что совсем недавно прошли главные выборы страны, а именно президентские», - резюмирует Матвейчев.

По словам Олега Анатольевича, это несопоставимые события, вследствие чего и наблюдается такая большая разница в явке с мартовским голосованием, но это естественный процесс, который объясняется целым рядом факторов. Во-первых, это общемировая тенденция в так называемых развитых странах, где на региональные выборы ходит гораздо меньшее число избирателей, а, во-вторых, это демонстрирует то, что в Москве имеет место стабильная ситуация, в противном случае, на выборах был бы ажиотаж и гораздо большая явка.

«На самом деле, это говорит о том, что нам нужно уже сейчас задумываться об электронных системах голосования и о таких избирательных технологиях, которые обеспечили бы стабильность и надежность выборов», - констатирует Матвейчев.

Это, естественно - голосование через Интернет, но здесь необходимо обеспечить надежность индивидуального голосования, чтобы никто не мог проголосовать за другого гражданина или несколько раз. Это все чрезвычайно сложно, но достижимо.

Цифровые технологии являются будущим предвыборного процесса
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

«Здесь перед нами стоит жизненная необходимость, поскольку люди сегодня уже живут в Сети, и им даже за хлебом просто лень сходить. Все сейчас сидят в гаджетах, поэтому цифровые технологии могли бы решить проблему явки», - заключает Матвейчев.

Данный аспект, естественно, является делом будущего, но его нужно решать хотя бы потому, что это надо следующим поколениям.