При раскопках в Москве обнаружен старинный сервиз для детей
mos.ru  /  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Очередной редкий артефакт удалось отыскать московским археологам – при раскопках в районе Серебрянической набережной обнаружена игрушечная посуда.

Две чашки и три блюдца и молочник изготовлены из расписного и глазурованного фарфора и фаянса. Этот набор датируется концом XIX – началом XX века.

По мнению специалистов, предметами могли пользоваться дети состоятельных горожан как в целях обучения этикету, так и для игры. У чашек отломаны ручки, а тарелки расколоты.

Сервиз находится в археологической мастерской, уточняет vm.ru, где его тщательно изучают эксперты, и после реставрации будет передан в фонд столичных музеев.

Из найденных за нынешний археологический сезон старинных игрушек уже можно сформировать полноценную коллекцию, так что в будущем не исключена выставка на эту тему, сообщает «Вечерняя Москва».

Ранее стало известно, что в Малом Златоустинском переулке, где до начала XX века располагался Златоустовский монастырь, археологи нашли белокаменные надгробия XVI–XVII веков, а также фрагменты сосудов из белой глины и чернолощеного чайника.