Краснокнижную осетрину развозили по Москве на мусоровозе
wikimedia.org  /  Википедия

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу из пяти человек, которые занимались выловом и продажей осетрины, занесенной в Красную книгу. Рыбу развозили по столице на мусоровозе.

Краснокнижный осетр поставлялся в столицу большими партиями из Хабаровска. Для конспирации рыбу доставляли покупателям в кузове обычного мусоровоза. Чтобы ее не было видно, там же лежали картон, доски и пустые бутылки.

Всего преступники поставили в Москву больше семи с половиной тонн осетровых, сообщили в Следственном комитете РФ. Стоимость изъятой рыбы не сообщается.

Организатор сети поставок и продажи рыбы по приговору суда был лишен свободы на 5,5 лет. Его сообщников приговорили к условному сроку от 3 до 4 лет, передает «Пятый канал».

Напомним, в Красную книгу занесены четыре вида осетровых. Это Сибирский осетр, Сахалинский осетр, а также Амурский и Атлантический. Все они встречаются на Дальнем Востоке России.

Перечисленные виды либо находятся под угрозой исчезновения, либо уже считаются вероятно исчезнувшими. Для их восстановления ранее по экопрограмме были выпущены полмиллиона мальков осетра.