Налоги москвичей в три раза больше, чем у остальных россиян
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Москвичи стали платить за свое имущество в три раза больше. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитической группой компании "ФинЭкспертиза".

В своем исследовании аналитики хотели проследить и оценить динамику налоговой нагрузки на россиян в отношении налога на имущество физических лиц за последние два года в связи с переходом на кадастровый порядок расчетов.

Такая система расчета налогообложения была введена в России в 2015 году. Это позволило регионам ощутимо увеличить объем доходов в этой сфере, но также возросла и кадастровая стоимость недвижимости.

"Вопрос стремительного роста платежей заинтересовал и президента Владимира Путина. В ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года он предложил вернуться к вопросу налога на имущество физических лиц и уточнить механизмы расчета налогов и определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать рыночную стоимость", - сообщают специалисты.

В этой связи 24 июля 2018 года Государственной Думой РФ был принят закон "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно ему, Россия постепенно отказывается от повышающего коэффициента, заменяя его на коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10%.

Аналитики "ФинЭксперта" измерили налоговую нагрузку на жителей разных регионов России. После обработки данных стало ясно, что за последние два года размер налога на имущество для жителей столицы вырос в 2,76 раза.

При этом текущая сумма, которую выплачивают жители Москвы, в несколько раз превышает показатели всех прочих территорий - 1050,3 рубля. Для сравнения, в Пензенской области размер налога составляет 345,4 рубля, в Саратовской - 419,3 рубля, а в Ингушетии - 22 рубля.

При этом Москва остается дотирующим регионом для остальных субъектов РФ.