СМИ узнали о просьбе Собянина по финансированию МТУ
duma.mos.ru  /  Пресс-служба мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо вице-премьеру Максиму Акимову, где сообщил о дефиците средств, необходимых для развития Московского центрального диаметра (МТУ).

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, из требуемых на проект 931 млрд финансированием обеспечены лишь 159,5 млрд.

В частности, 53,1 млрд заложены в бюджете РФ на 2019–2021 годы, 65,1 млрд – в бюджете столицы, а еще 41,3 млрд выделит РЖД.

Требуется еще 771,6 млрд рублей до 2023 года, или 154,3 млрд рублей ежегодно, поэтому Собянин попросил Акимова поддержать проект в полном объеме.

Развитие МТУ включено в федеральный план развития магистральной инфраструктуры. Объем финансирования сейчас обсуждается с московскими властями, РЖД, Минфином и Минтрансом.

При этом, как выяснили журналисты, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал другую просьбу нескольких глав регионов Центрального федерального округа, включая Собянина. Там речь шла о выделении РЖД ежегодно около 50 млрд рублей напрямую на развитие железнодорожной инфраструктуры регионов, в том числе и на «Московские центральные диаметры».

Ранее в РЖД говорили, что строительство наземного метро в Москве обойдется примерно в 155 млрд рублей.