Москвичам рассказали о профилактике зимней депрессии
pixabay.com/PD  / 

Зимней депрессии можно избежать, следуя определенным правилам, рассказал завотделением психотерапевтической помощи и социальной работы ГБУЗ ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева столичного департамента здравоохранения Никита Чернов.

По словам Чернова, профилактика сезонной депрессии должна включать в себя физические и психологические приемы, а также обязательный самоконтроль. Москвичам необходимо следить за режимом сна и питания, больше выделять времени на прогулки и любимые занятия. Врач-психиатр подчеркнул, что в это время особенно важно отказаться от алкоголя, так как он представляет собой "мощный провоцирующий фактор", пишет АГН "Москва".

Чернов подчеркнул важную роль "близкого поддерживающего окружения", а также "способность осознавать и регулировать собственные эмоции". При обнаружении у себя симптомов депрессии необходимо обратиться к специалисту, например - к медицинскому психологу, который сможет объективно оценить состояние и назначить лечение. Стоит учесть, что сезонная депрессия выражается не только в снижении настроения, но и рядом других неприятных явлений - нарушениях сна, аппетита, снижении полового влечения, рассеянности и раздражительности.

Клинический психолог ГБУЗ ПКБ №1 имени Алексеева городского департамента здравоохранения Анна Якушенко напомнила, что чаще всего от сезонной депрессии страдают женщины в возрасте от 40 до 55 лет, но это состояние может возникать и у более молодых. Зимней депрессией чаще страдают в северных странах, где меньше освещения. 

Напомним, что американские исследователи назвали грецкие орехи одним из эффективных природных антидепрессантов.