Многие предприятия общепита столицы все чаще стали отказывать своим клиентам в оплате банковскими картами. При этом они ссылаются на поломки терминалов, а на деле таким способом пытаются уйти от налогов.
К примеру, в «Кофемании» невозможно оплатить счет банковской картой с весны прошлого года. Многочисленные жалобы клиентов, которые они оставляют на профильных сайтах, не изменили политики компании. Корреспондент «360» попытался проверить обращения клиентов и побывал в нескольких заведениях сети.
Он рассказал, что на входе нескольких заведений на самом деле предупреждали о том, что оплата осуществляется исключительно наличными. Некоторые администраторы объясняли требование отсутствием терминалов.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, оплата наличными – не единственный способ сэкономить на налогах. В некоторых кафе посетителям приносили пречек, на котором отсутствует обязательный QR-код и реквизиты фискальной памяти. И поэтому данные суммы остаются невидимыми для налоговой службы.
Сами же рестораторы не скрывают, что при оплате банковскими картами предприятии общепита теряют до 5% прибыли из-за высокой комиссии за эквайринг и обналичивание средств.
Напомним, что по закону «О защите прав потребителей», все торговые предприятия, чья годовая выручка превышает 40 млн рублей, обязаны иметь платежные терминалы и принимать карты к оплате. В противном случае заведение может быть оштрафовано по результатам проверки жалобы посетителя в Роспотребнадзор.