Экологи объяснили появление бобров в Москве-реке
pixabay.com  /  PD

Информацию о том, что на юго-востоке столицы впервые за 10 лет обнаружены бобры, прокомментировали в пресс-службе ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Самец и самка в возрасте около двух лет выбрали для строительства своего жилища небольшой участок на правом берегу Москвы-реки со стороны Бесединского моста в районе Братеево.

По словам экологов, главным условием для комфортного проживания речного бобра является чистая вода, а значит, можно констатировать благоприятную экологическую обстановку в этой части города.

Кроме того, бобры нуждаются в определенной кормовой базе (ветках ивы, березы, осины и тополя), поэтому обосновываются там, где много деревьев и кустарников.

Самым популярным у бобров водоемом в Москве считается река Яуза. Плотины они там пока не строят, однако специалисты регулярно замечают следы их жизнедеятельности – погрызенные стволы деревьев, пишет "Вечерняя Москва".

Отдельные особи также попадаются в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, на территориях природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево». Всего в Москве, по последним данным, живет примерно 30 бобров.

Сотрудники «Мосприроды» просят их не подкармливать, особенно овощами и фруктами: привыкнув к новой пище, животные разучатся самостоятельно добывать еду в природе, отмечает портал vm.ru.

Ранее сообщалось, что в Москве могут появиться зоны с ограничением въезда автомобилей низких экологических классов.