Навальнисты использовали выборы в Мосгордуму для обкатки социальных технологий
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Не прошедшие регистрацию на выборы в Мосгордуму кандидаты, организовавшие позже несогласованные митинги в Москве, не ставили перед собой реальную цель стать депутатами, считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

У организаторов беспорядков не было цели действительно участвовать в выборах депутатов, они отлично понимают свой уровень популярности среди москвичей. Если бы их имена оказались в бюллетенях, то набрали бы по 1% голосов. После такого заниматься политикой под предлогом борьбы за будущее России будет проблематично.

Вероятно, выборы в Мосгордуму и последующие несогласованные митинги – это обкатка технологий, которые активисты Навального намерены применить на выборах в Государственную Думу, считает Горбунов. Своим мнением он поделился с "Российской газетой".

Напомним, что еще до подачи заявлений в избиркомы кандидаты Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков оказались в центре скандала – у них в подписных листах обнаружили систематические подделки подписей избирателей. Эксперты считают, что столь провокационные фальсификации были прямо направлены на разжигание беспорядков.

Незаконные митинги Соболь и других сторонников Навального прошли три раза в столице – каждый раз они собирали все меньше людей. Отмечается, что полиция получила подробные инструкции по работе с провокаторами. Их оперативно задерживали, изымали оружие, что позволило обеспечить безопасность москвичей.