ЦИК пригрозил отдать подписные листы фальсификатора Кульнева в Следственный комитет
cikrf.ru  /  ЦИК России

Претендовавший на участие в выборах в Мосгордуму Иван Кульнев (23-й избирательный округ) является абсолютным рекордсменом по числу предоставленных подписей умерших людей – 70, заявили в Центризбиркоме РФ.

При рассмотрении жалобы этого выдвиженца на отказ избиркома в регистрации рабочая группа ЦИК также указала на то, что на всех подписных листах сведения о сборщиках указаны не в полном объеме – отсутствовали их даты рождения, а кроме того неправильно заполнены справки.

Как следствие, апелляцию рекомендовано не удовлетворять, после чего Кульнев сам заявил, что прекращает борьбу за право участвовать в выборах, и попутно обвинил комиссию в «поверхностной» проверке подписей провластных кандидатов.

В ответ на пафосные политические заявления глава ЦИК Элла Памфилова призвала Кульнева предоставить факты нарушений, допущенных его оппонентами, и пригрозила уголовным преследованием за фальсификацию подписей.

Очевидно, что его сборщики пользовались утекшими базами данных в их старой версии, к тому же Кульнев когда-то работал в миграционной службе. Есть все основания направить документы в Следственный комитет, отметила Памфилова.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Всего зарегистрировано 233 кандидата, из них 171 – представители партий, 62 – самовыдвиженцы. 57 человек получили отказы за нарушения, аналогичные тем, что допустил Кульнев.

СМИ неоднократно сообщали, что прозападные активисты, в частности пресловутая юрист ФБК* Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков, организовавшие «фабрику подписей», на которой подделывались автографы москвичей, использовали для придания видимости массовой поддержки «мертвые души».

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.