Соболь и Ко придется раскошелиться на 13 млн за ущерб от незаконных митингов и беспорядков
Федеральное агентство новостей  / 

Мосгорсуд сообщает, что к организаторам незаконных митингов в Москве поданы иски о возмещении ущерба на сумму около 13 миллионов рублей.

Первые иски были поданы «Мосгортрансом» и ГБУ «Автомобильные дороги» - эти компании обвиняют организаторов и участников несогласованных митингов в нанесении имущественного вреда городу. Толпа под предводительством провокаторов перекрывала дороги, разрушала инфраструктуру, а также неоднократно распыляла в толпе слезоточивый газ и зажигала дымовые шашки.

Мэрия Москвы подсчитала, что за несколько митингов Москва понесла ущерб в 100 миллионов рублей – в эту сумму вложены транспортные проблемы, перекрытия улиц, работа правоохранительных органов и врачей. Кроме того, о желании подать в суд на активистов Навального сообщали простые бизнесмены, которые были вынуждены закрыть свои заведения из-за опасного контингента на улице.

Неоднократные нарушения закона были совершены «в поддержку» несостоявшихся кандидатов в депутаты Мосгордумы: Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова. Этих прозападных активистов объединила не только работа с Навальным, но и фальсификация документов – вероятно, выполненная централизованно. Соболь и другие кандидаты подделывали подписи, использовали данные мертвых людей в подписных листах, из-за чего их кандидатуры на выборы не были допущены.

В ответ на законное и обоснованное решение Мосгоризбиркома Соболь попыталась организовать массовые беспорядки в Москве. В ходе них пострадали от рук провокаторов простые москвичи, сотрудники полиции, бизнесмены и автомобилисты, которые не могли проехать через центр города. Эксперты полагают, что выборы в Мосгордуму стали лишь предлогом для политического давления прозападных сил на выборы в России, в них замешаны «демократические фонды» и сбежавшие от правосудия российские олигархи.