Ремесло взыщет полмиллиона рублей с Гудкова за ложь о "мертвых душах"
vk.com  /  Дмитрий Гудков

Член Общественной палаты Илья Ремесло подал иск о защите чести и достоинства на 500 тысяч рублей к политику Дмитрию Гудкову из-за обвинений в клевете. Об этом истец рассказал ФБА "Экономика сегодня".

Иск, по словам Ремесло, был принят Савеловским судом Москвы 19 августа, предварительная беседа по нему назначена на 16 сентября.

"В иске прошу опровергнуть распространенную Гудковым информацию, будто я клеветал, когда на пресс-конференции обнародовал данные – в его подписных листах есть "мертвые души". Требую у Гудкова опровергнуть его заявления и взыскать с него возмещение морального вреда в размере полумиллиона рублей.

В принципе, я понимаю, что добиться подобной выплаты в качестве моральной компенсации довольно сложно. Но деньги в данном случае мне не принципиальны – главное, чтобы Гудков принес извинения. Насколько я знаю, он сам планировал подать на меня в суд, но, когда узнал, что у него действительно есть мертвые души, отказался от этих намерений. Однако и извинения я не услышал.

Так что деньги для меня вторичны. Главное, чтобы суд установил: Гудков врал и распространял в отношении меня порочащую информацию", - сказал Ремесло.

Отец, а позднее и сын, Геннадий и Дмитрий Гудковы "прославились" еще в конце 1990-х годов, когда "крышевали" мусорный полигон в подмосковной деревне Воловичи, расположенной в 5 км от города Колычево, входящего в состав Коломенского городского округа, возглавляемого Денисом Лебедевым, другом семьи Гудковых.

Помощь "своих людей" в местной администрации потребовалась Гудковым, чтобы удержать "хлебный" полигон, приносящий около 200 млн рублей дохода каждый месяц. А опирались в этом бизнесе Гудковы на сотрудников таких ЧОПов, как "Пентан" и "Оскордъ", принадлежащих им же.

В своих преступных схемах Гудковы выбивали долги и пользовались незаконными приемами – вплоть до угроз и поджогов.