Навальный и Соболь сделали москвичей заложниками регулярных уличных беспорядков – Мартынов
Федеральное агентство новостей  / 

Необходимо согласиться с утверждением, что незаконные митинги в Москве несут только вред и убытки жителям столицы – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В Москве начался незаконный митинг, который как и все предыдущие оказался малочисленным. Постоянные незаконные мероприятия в Москве парализуют движение в столице и несут существенные убытки московскому бизнесу – речь идет о десятках, а, возможно, и сотнях миллионах долларов. Естественно, лица, которые стоят за этими «митингами», не несут прямой материальной ответственности за свои незаконные действия, в результате чего, в государственные органы от лица москвичей за это время успело поступить большое количество жалоб на систематическое нарушение федеральных законов на улицах Москвы.

Еще нельзя забывать про то, что лица, которые группируются вокруг «юриста» Соболь и «блогера» Навального выбирают для своих акций исключительно выходные дни, чем создают прямую опасность тысячам москвичей и гостей столицы, которые в это время прогуливаются по московским улицам. Ведь очевидно, что в дни незаконных акций в Москве целенаправленно создается агрессивная обстановка.

В результате, случайные люди постоянно находятся в эпицентре беспорядков, создается угроза семьям, которые отдыхают в центре Москвы с детьми, не говоря уже о том, что устроители незаконных акций привозят специально подготовленных людей с ближайших регионов. Из-за этого зона Бульварного кольца стала местом их незаконной активности, которая несет прямую угрозу москвичам.

«Ничего нового эти люди не изобретают, в разных государствах мира есть такие персонажи, но, как правило, в странах старой демократии, которые являются эталоном для этой «прослойки», затевающей в Москве подобные мероприятия, с ними не церемонятся», - заключает Мартынов.

Как отмечает эксперт, в западных государствах с такими манифестантами вообще не разговаривают, а их действия жестко пресекаются.

«Для этого на Западе используются дубины, резиновые пули, слезоточивый газ, а еще манифестантов иногда давят конями, т.е. расчетами конной полиции, которая традиционна для Европы и которую особенно любят применять в Великобритании», - резюмирует Мартынов.

По словам Алексея Анатольевича, в США дело обстоит еще жестче, там иногда используются части национальной гвардии, вооруженные боевой бронетехникой, и там случаются даже убитые. Это хорошо видно на примере бунтов в черных кварталах американских городов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Prt Scr youtube.com  / 

«Я не призываю к какому-то излишнему насилию, ни в коем случае, просто это констатация факта, что у нас очень мягко, только задержаниями, беседами и другими гуманными мерами обходятся с подобными людьми», - резюмирует Мартынов.

На самом деле, рецидивистов и подстрекателей, как считает эксперт, в этих событиях немного, это Соболь, это Яшин, который давно сделал подобную деятельность единственным занятием в своей жизни – он ведь, по сути своей, нигде не работал и не учился. Вот они и попадают под административную ответственность, а другие участники незаконных мероприятий не получают никаких последствий.

В то же время, москвичи несут ущерб и убытки, и это, к сожалению, превратилось в данность для московской действительности.