Любовь Соболь оштрафовали в пятый раз за организацию незаконной акции 31 августа
Федеральное агентство новостей  / 

Суд оштрафовал Любовь Соболь за организацию незаконного шествия 31 августа в центре Москвы. Этот штраф стал для навальнистки пятым.

Соболь признана виновной в нарушении ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения массового мероприятия), суд обязал ее выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. На своих страницах в социальных сетях навальнистка распространяла материалы с призывами к участию в несанкционированном сборище, по факту которого 2 сентября было возбуждено административное дело. Другое административное дело по 19.3 КоАП, возбужденное по факту неподчинения Соболь требованиям сотрудника полиции, отправлено на дорасследование.

До этого момента сумма штрафов Соболь за организацию незаконных митингов в столице достигала 930 тысяч рублей, теперь же она обязана выплатить 1,23 млн рублей. В структурах так называемого Фонда борьбы с коррупцией уже объявлен добровольный сбор пожертвований на выплату штрафа, то есть Соболь предлагает расплатиться за свои правонарушения обычным россиянам.

Незаконное шествие 31 августа собрало всего 750 человек
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Стоит отметить, что задержанию навальнистки предшествовало письменное предупреждение от прокуратуры о недопустимости противоправных действий, но Соболь проигнорировала его.

Сама незаконная акция, прошедшая 31 августа в Москве, стала самой малочисленной акцией прозападных активистов. На ней собралось порядка 750 человек, и это при том, что навальнистам пришлось свозить массовку на автобусах из регионов. В этот раз Соболь стала, фактически, единоличным организатором всего сборища, ее сторонники по ФБК* на «шествии» не появились.

Напомним, что серия незаконных митингов в Москве прошла под лозунгами поддержки лиц, которым было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за поддельных подписей и автографов мертвецов. Организаторы этих акций, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие, были арестованы. Соболь удалось избежать ареста, поскольку она является матерью маленького ребенка.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.