СК готовит новую волну уголовных дел против сторонников беспорядков в Москве
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Следственный комитет России готовит новую волну уголовных дел против провокаторов на незаконных акциях в Москве и сторонников массовых беспорядков. Об этом журналистам сообщил источник в СК.

СК готовит новую волну уголовных дел против сторонников беспорядков в Москве
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В ходе судебных заседаний по уголовным делам, возбужденным по фактам преступлений во время беспорядков в Москве 27 июля, были вынесены приговоры в отношении наиболее агрессивных участников этих событий. Так, Данил Беглец, напавший на сотрудника полиции, был приговорен к двум годам лишения свободы. Распыливший в лицо росгвардейцев перцовый баллончик Иван Подкопаев получил три года колонии. Призвавший к расправам над детьми полицейских Владислав Синица был осужден на 5 лет тюрьмы.

На этом фоне организаторы незаконных митингов «отделались» относительно легко. Большинство из них получили административные аресты, а Любовь Соболь – штрафы на общую сумму более 1,2 млн рублей. От реального срока ее спасло наличие малолетнего ребенка.

Источник ФАН в Следкоме сообщает, что ведомство готовит новую серию уголовных дел. Во вторник обвинения были сняты сразу с пяти фигурантов производства о беспорядках, но столь толерантная позиция суда объясняется тем, что к административной ответственности будет привлечено максимальное число участников незаконных акций.

Напомним, основные организаторы нелегального шествия 31 августа были задержаны лишь спустя два дня. Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшее время стоит ожидать новых задержаний и уголовных дел. Учитывая, что на акциях, прошедших с 14 июля по 31 августа, были задержаны более 1,7 тысячи человек, под новую волну арестов могут попасть сотни прозападных активистов. В первую очередь – те, кто не раз участвовал в летних сборищах «оппозиции».