НТВ рассказало о подготовке Егора Жукова в Армении к организации московских протестов
instagram.com  /  @realzhukov

Студент ВШЭ Егор Жуков, арестованный за участие в массовых беспорядках в Москве и за публичные призывы к экстремизму, проходил подготовку к организации этих протестов в Армении. Об этом сообщил телеканал НТВ, показав новый фильм "ЧП. Расследование: Организованная протестность".

НТВ рассказало о подготовке Егора Жукова в Армении к организации московских протестов
instagram.com &nbsp/&nbsp@realzhukov

Егор Жуков, известный своими антигосударственными призывами, получил особый опыт по организации протестов во время беспорядков в Армении. Участникам секретных чатов, в которых координировали участников несанкционированных митингов в Москве, именно этот "революционный" опыт преподносился как руководство к действию. Предполагалось, что если участники незаконной акции будут "бегать малыми группами", то не смогут попасться полиции. В Москве к этому ереванскому методу добавили лозунги, призванные оправдать действия провокаторов. Им была дана инструкция, согласно которой, нужно было скандировать "Мы просто гуляем".

Егор Жуков, как полагают следователи, был одним из таких координаторов, по указанию которых участники беспорядков подхватили кричалку "Мы идем гулять".

Иностранные представительства сейчас активно интересуются судьбой Жукова, помимо Армении, также проходившего подготовку к протестам в Черногории и Чехии.

В Московском городском суде на заседании по делу Жукова были замечены сотрудники посольств Нидерландов, Норвегии, Великобритании и США. Иностранные дипломаты на просьбу дать комментарии по поводу такого пристального внимания к делу Жукова уклонялись от ответов.

Федеральное агентство новостей ранее провело собственное расследование по фактам вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств, оказавших так называемой «оппозиции» поддержку при организации несанкционированных митингов, прошедших в Москве летом 2019 года.

Стивен Секстон - один из сотрудников посольства США в России, оказался причастен к подготовке незаконных акций в Москве. Выяснилось, что этим летом в самый разгар протестов Секстон посещал офис ФБК*.

Примечательно, что Секстон до начала своей работы в России успел побывать во многих беспокойных точках мира и нередко в условиях гражданской войны и боевых действий, в частности, в Туркмении, Афганистане, Сербии, Ираке, а также в Южной Корее. В Сеуле, как и в Москве, Секстон возглавлял бюро региональной безопасности (RSO) - структуру при посольстве, которая включает в себя функции службы безопасности, разведки и контрразведки.

Подробности вмешательства США в российские выборы представлены в фильме ФАН "Анатомия протеста 2019", посвященном событиям в Москве.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.