СКР установил еще шестерых подозреваемых в нападениях на Росгвардию во время митингов
 /  Федор Ужов

О шести новых подозреваемых в деле о массовых беспорядках и применении насилия против сотрудников правоохранительных органов на незаконных митингах в Москве сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, 27 июля на улице Рождественка Егор Лесных и Максим Мартинцов атаковали сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Кроме того, Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой.

В свою очередь Андрей Баршай толкнул с разбега в спину еще одного росгвардейца, а Владимир Емельянов силой удерживал стража порядка, препятствуя выполнению им служебных обязанностей.

Противоправные действия этих лиц подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов задержаны, по местам их жительства проведены обыски. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

В то же время двое других установленных граждан, узнав о проведении следственных действий, скрылись и находятся в розыске.

Напомним, 27 июля кандидаты-навальнисты, не прошедшие регистрацию на выборы в Мосгордуму из-за большого количества выявленного брака в подписных листах (у них были обнаружены подписи мертвецов и вымышленных людей) устроили в центре Москвы не согласованную с властями акцию с целью добиться как можно большего количества задержаний. При этом силовики действовали жестко, но строго в рамках закона, обеспечивая безопасность москвичей и туристов.

Все организаторы получили административные аресты, кроме Любови Соболь, которая прикрылась от заключения под стражу пятилетней дочерью. Четкие действия провокаторов, их сознательные нападения на силовиков, а также изъятое оружие доказывают, что речь изначально шла не о политическом протесте, а о спланированном преступлении.