Шесть иноСМИ нарушили «день тишины» в России – комиссия Госдумы по вмешательству
Федеральное агентство новостей  / 

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила ряд нарушений российского законодательства в материалах таких СМИ, как «Голос Америки»*, «Радио Свобода»*, Русская служба BBC, «Медуза»* и другие. Об этом по итогам встречи заявил глава комиссии Василий Пискарев.

Данные СМИ нарушили закон России в «день тишины» в преддверии Единого дня голосования
Инфореактор &nbsp/&nbspПанова Наталья
По его словам, издания нарушили закон России в «день тишины» в преддверии Единого дня голосования. В связи с этим все материалы по этому делу будут направлены в Роскомнадзор и генпрокуратуру для принятия необходимых мер.

Генеральный директор Федерального агентства новостей, входящего в медиагруппу «Патриот», Евгений Зубарев выступил на заседании комитета по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела России.

По его словам, ФАН регулярно попадало под неоправданные санкции со стороны иностранных интернет-гигантов. Речь идет о Google и Facebook. Зубарев также напомнил, что в нашей стране запрещена цензура, однако агентство с ней сталкивается регулярно.

В частности, гендиректор ФАН напомнил, как издание лидировало по освещению событий в агрегаторе Google News, однако корпорация удалила весь архив новостей с 2014 года.

Аналогичная ситуация произошла после блокировки Федерального агентства новостей в социальной сети Facebook.

Кроме того, во время заседания комиссии руководитель медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук и гендиректор ФАН Евгений Зубарев показали участникам встречи фильм-расследование агентства «Анатомия протеста», в котором доказан факт иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Выяснилось, что глава службы безопасности американского посольства в Москве, агент ЦРУ Стивен Секстон обучал сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»**, как себя вести на уличных акциях протеста, в том числе во время столкновений с правоохранителями.

Зубарев, в свою очередь, обратился к компетентным органам, подчеркнув, что сложившая ситуация требует, как минимум, внимания. Первый замглавы фракции «Единая Россия» поблагодарил ФАН, отметив, что агентство занимается «самоотверженной работой».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.