Расследование ФАН о вмешательстве Запада в выборы поможет улучшить российские законы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ провела совместное с журналистами заседание на тему выборов в Московскую городскую думу и роли Запада в них.

Среди участников были глава медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук, генеральный директор Федерального агентства новостей (ФАН) Евгений Зубарев, первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков и руководитель Russia Today France Ксения Федорова. 

Член комитета Адальби Шхагошев выразил благодарность редакции ФАН за расследование о спецагенте ЦРУ Стивене Секстоне, фактах подготовки москвичей к незаконным митингам, проведения американскими спецслужбами тренингов по взаимодействию с правоохранителями, составления инструкций для организации провокаций.

В ходе дискуссии Зубарев указал, что некоторые интернет-ресурсы – Google, Facebook, YouTube, «Википедия», не контролируемые нашим государством, продолжают цензурировать Рунет, и эта ситуация нуждается в разрешении. 

Общественный и политический деятель, публицист Николай Стариков выразил уверенность, что в деятельности комиссии есть потенциал. Вопрос в том, насколько твердой будет ее позиция и российского народа в целом.

По его мнению, прекращение вмешательства Запада в российский выборный процесс возможно лишь при объединении двух комиссий, сформированных в Совете Федерации и Госдуме, чтобы не распылять силы и внимание. Отказ западных СМИ от работы в рамках российского законодательства должен приводить к предупреждению, а затем и к приостановке их деятельности.

Политолог и публицист Анатолий Вассерман уверен, что информационные агентства способны охватывать более широкий спектр, чем депутатские комиссии. Поэтому народным избранникам следует теснее взаимодействовать с журналистами для более глубокого исследования общественно важных вопросов.

С другой стороны, у депутатов больше прав, они могут запрашивать сведения по разным вопросам и имеют право доступа к секретным сведениям, цитирует Вассермана Nation News.

Ранее стало известно, что телекомпания Deutsche Welle может лишиться аккредитации, дающей право на работу в России, после призыва выходить на незаконные митинги в Москве.