Аферист из "черного списка" адвокатов попал в Мосгордуму благодаря "Умному голосованию"
facebook.com  /  Ступин Евгений

Агитационная кампания, основанная на обмане и громких инфоповодах, а также сомнительный проект Навального «Умное голосование» помогли депутату от КПРФ Евгению Ступину попасть в Мосгордуму. На самом деле у Ступина нет ни одного выигранного дела, и по этой причине он находится в «черном списке» адвокатов.

Чтобы попасть в депутатское кресло, Ступин активно использовал имеющийся адвокатский статус, одновременно выставляя себя непримиримым борцом за права москвичей. Но если копнуть немного глубже, то выясняется, что, к примеру, с адвокатской деятельностью у депутата от КПРФ не все так гладко.

Он действительно является членом Адвокатской палаты города Москвы и Коллегии адвокатов «Комаев и партнеры» (регистрационный номер Ступина - 77/13372). А еще он выступил в роли основателя адвокатской фирмы «Ступин и партнеры». Но если входящие в его команду Андрей Котельников и Елена Петрова обладают положительной судебной практикой, являясь опытными и титулованными юристами, то Ступин похвастаться своими заслугами не может.

Новоиспеченный депутат, судя по данным рейтингового сайта, проиграл все 43 взятых на себя дела, а потому был внесен в «черный список» адвокатов. Данное обстоятельство ничуть его не смущает, и он согласен выступить в роли адвоката в уголовном деле всего лишь от 100 000 рублей. Бывшие клиенты отмечают его некомпетентность и грубость, сравнивая его поведение с поведением преступного элемента, который постоянно унижает своих клиентов.

Ступин оказался в "черном списке"
 / 

Но вернемся к созданной Ступиным компании. Из названия – «Ступин и партнеры» - следует, что она предполагает партнерство с другими юристами. Согласно статьям 22 и 23  ФЗ № 63 от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатское объединение необходимо регистрировать в качестве юридического лица. Ступин этого не сделал (юридическая компания депутата не имеет ИНН), что не мешает адвокатам брать деньги со своих клиентов. Понятно, что налоги не платятся, следовательно, услуги оказываются нелегально.

Во время своей предвыборной кампании Ступин использовал историю с ГБУ «Жилищник» и погибшей москвичкой. На своем сайте адвокат разместил новость, заметив, что по его иску удалось отсудить у ГБУ миллион рублей в пользу дочери Екатерины Шевченко, чья мать - Галина Токмакова - погибла после падения на лед.

Бывшие клиенты нелестно отзываются о Ступине
 / 

Но для саморекламы адвокат сильно передернул факты. Первоначально его просили найти и наказать виновных в гибели женщины. Иными словами, речь шла о возбуждении уголовных дел. Но Ступин ограничился подачей гражданского судебного иска о взыскании морального вреда. В результате дочь погибшей так и не смогла восстановить справедливость, пишет Федеральное агентство новостей.

Ступин легко передергивает факты
 / 

Что же получается в итоге? Проект Навального «Умное голосование» позволил попасть в Мосгордуму «налоговому аферисту», ведущему свою адвокатскую деятельность через нелегальное объединение и использовавшему дела клиентов для набора своих политических очков.