В полуфинал чемпионата мира по программированию вышли 28 московских студенческих команд
it-edu.com  /  Moscow Programming Contest

По итогам финального этапа Moscow Programming Contes (эквивалент четвертьфинала студенческого чемпионата мира по программированию ICPC) в полуфинале чемпионата Северо-Восточного европейского региона для сборных из России и стран СНГ дальнейшую борьбу продолжат 28 студенческих команд из Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Центра развития ИТ-образования МФТИ.

Выступая на открытии этапа Moscow Programming Contest, прошедшего 26 октября, организатор соревнования, директор финала ICPC 2020, проректор МФТИ Алексей Малеев напомнил, что в финале 2018 года медали получили сразу три команды из Москвы.

«Достижения столицы России были отмечены международным комитетом ICPC, поэтому финал чемпионата в 2020 году примет Москва», - отметил он, добавив, что оргкомитет финала возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

За прохождение в следующий этап чемпионата ICPC вели борьбу 294 столичных программиста, которые объединились в 98 команд. Вне конкурса в турнире участвовала команда от Яндекса, занявшая, кстати, десятое место. Соревнования проводились по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. На решение одиннадцати алгоритмических задач по условиям выделялось 5 часов. На состязаниях участники использовали один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin.

В рамках Moscow Programming Contest впервые состоялась дискуссионная панель, посвященная искусственному интеллекту. Эксперты, принимавшие в ней участие, обсудили перспективы, а также плюсы и минусы технологии, которая в дальнейшем может заменить человека во многих отраслях.

Победители данного этапа с 29 ноября по 1 декабря будут бороться за победу в полуфинале чемпионата Северо-Восточного европейского региона для сборных из России и стран СНГ. В соревнованиях примут участие команды из ведущих вузов столицы - МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МАИ и филиал МАИ в Жуковском, МГПУ, МИСиС и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Команды, которые покажут лучшие результаты, получат право представлять Россию на суперфинале чемпионата в Москве – он пройдет 25 июня 2020 года.

Следует напомнить, что команды из России на протяжении 8 лет одерживают победу в соревнованиях ICPC. За десять лет российские участники завоевали 33 золотые медали чемпионата.