В ФБК могли хранить нелегальные 75 миллионов на флешке с криптовалютой
instagram.com  /  @navalny

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло раскрыл новые подробности в деле об отмывании «Фондом борьбы с коррупцией»* (признан иноагентом) 75 миллионов рублей. По его словам, в офисе ФБК* бывал некий аноним, который принес флешку с десятками миллионов в биткоинах.

При этом, как сообщил Ремесло, в самом фонде личность «курьера» тщательно скрывается, причиной этого, по всей видимости, является то, что они боятся выдать иностранного спонсора.

Ремесло обратил внимание на интервью сотрудников ФБК «Коммерсанту», которые заявили, что 75 миллионов рублей могли появиться в документах следствия после сделки с криптовалютой. По словам адвоката Владимира Воронина, представляющего интересы юриста ФБК Евгения Гимади, в фонд ранее приходил неизвестный жертвователь, который передал флешку с данными, позволяющими совершить перевод биткоинов на сумму 75 миллионов рублей. По данным на носителе определить происхождение криптовалюты невозможно.

Как отмечает Ремесло, данная ситуация как минимум странная. Некий аноним отдал огромную сумму денег, а сотрудники ФБК, ничего не проверяя, совершили операцию с деньгами неизвестного происхождения. При этом руководитель ФБК блогер Алексей Навальный, который обычно заявляет о своей «открытости», ничего не говорил о данной операции. Илья Ремесло считает, что флешка с криптовалютой принадлежит к иностранному источнику финансирования ФБК.

В ФБК могли хранить нелегальные 75 миллионов на флешке с криптовалютой
minjust.ru &nbsp/&nbspМинистерство юстиции РФ
Напомним, что Минюст РФ включил «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального в список иностранных агентов. Отсюда следует, что от одиозного блогера требовалось лишь официально зарегистрироваться в качестве иноагента, так как закон не запрещает иностранное финансирование, однако он этого не сделал, предпочитая скрывать очевидное, передает ФАН.

Таким образом, Навальный демонстрирует неуважение к своим спонсорам, выдумывая истории о «медианном пожертвовании в 500 рублей» и об отчетах, в которых указаны суммы в «несколько десятков миллионов», добавил Илья Ремесло.  

Ранее эксперт рассказал, что ФБК не перестанет убеждать общественность в том, что никогда не получал денег из иностранных источников.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.