Хвалебная статья о российском блогере Навальном в Gazeta Wyborcza вызвала обратный эффект
instagram.com  /  @navalny

Интервью с блогером Алексеем Навальным, опубликованное на страницах польской газеты Gazeta Wyborcza и призванное реанимировать его репутацию, испорченную многочисленными провалами, вызвало обратный эффект.

Интервью Навальный дал во время Форума Бориса Немцова, проходившего в Варшаве. Адам Михник, являющийся главным редактором Gazeta Wyborcza, опубликовавшей хвалебный материал, считается хорошим знакомым российского блогера.

Само же издание известно тем, что пристально следит за российской повесткой, выражая симпатии так называемым оппозиционерам из РФ. Впрочем, русофобские настроения в Польше, находящейся под сильным влиянием ЕС и США, исторически крайне сильны. Поэтому местные СМИ не жалеют похвальных слов в адрес российских либералов.

Не жалели они их и во время беседы с Навальным, но все испортили его непомерные амбиции. Блогер заметно преувеличил свои сомнительные «заслуги» по дестабилизации России. Он заявил, что в РФ никогда не было таких протестов, как после его обращений и материалов (напомним, что самой многочисленной акцией Навального стал согласованный митинг-концерт, состоявшийся минувшим летом и собравший около 20 тысяч участников, большинство из которых приехали послушать выступления модных исполнителей).

В интервью Навальный, показавший свою манию величия, задел еще и украинцев. Он комментировал свои украинские корни и отметил, что считает себя полностью русским, поскольку между двумя близкими народами, по его мнению, не существует никакой разницы. Слова блогера вызвали шквал критики в украинских СМИ.

И хотя интервью получилось полностью провальным, издание наградило собеседника разными громкими титулами, причислив его к «легендарным оппозиционерам». В ответ Навальный заверил, что в его прекрасной России будущего Польша может не бояться «российской агрессии».

Уголовное дело об отмывании денег, признание ФБК* иноагентом – эти и ряд других событий нанесли серьезный удар по популярности блогера. В этой связи Запад, дабы окончательно не потерять своего адепта, начал оказывать ему активную информационную поддержку в либеральных СМИ. Планировалось, что и статью в Gazeta Wyborcza должны были подхватить другие подконтрольные Западу СМИ. Но грубость и невежество блогера, продемонстрированные им в интервью польскому СМИ, лишили его поддержки со стороны отечественных либералов, пишет Федеральное агентство новостей.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.