Deutsche Welle признала некорректность своей работы во время незаконных митингов в Москве
Global Look Press  /  MFA Russia

Немецкое издание Deutsche Welle призналось, что его действия во время летних протестов в Москве были некорректными. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров рассказал, что журналисты издания, вмешивавшегося во внутренние российские дела, были приглашены в МИД для проведения беседы. «Они признали, что это не очень корректно было в контексте тех событий. Одно дело их освещать, другое дело их готовить. По сути дела, они участвовали в подготовке этих протестов, подсказывая людям, куда идти», - подчеркнул Лавров, добавив, что такие действия не относятся к функциям средств массовой информации.

Напомним, что Deutsche Welle длительное время ведет пропагандистскую деятельность в РФ, манипулируя сознанием читателей и демонстрируя двуличное представление о порядке и свободе. События в РФ, связанные с летними незаконными акциями в Москве, освещались изданием однобоко, формируя необъективную картину реальности. Так, несанкционированную акцию 27 июля Deutsche Welle позиционировало как «митинг за честные выборы», а провокаторов – как мирных, борющихся за свою свободу, граждан.

Во время незаконных акций в Москве издание Deutsche Welle, работающее в России по аккредитации, условием которой является исполнение законодательства, опубликовало призыв к участию в сборищах «оппозиции». Объяснять свои действия на заседании комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства со стороны иностранных государств во внутренние дела РФ в Deutsche Welle не захотели, сославшись на то, что сотрудники московского бюро не обладают полномочиями для контактов с политическими институтами.

Признать свои действия некорректными DW пришлось, поскольку издание может лишиться аккредитации, дающей право на работу в России. С такой инициативой выступила комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России по итогам заседания, на которое представители СМИ не явились.

Ранее депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, высказал мнение о том, что немецкая телерадиокомпания DW может стать первым кандидатом на включение в список изданий, публикующих фейковые новости, над которым работают в Роскомнадзоре.