Запад готовит Соболь на замену «главному оппозиционеру России» Навальному 
vk.com  /  Иван Жданов

Популярность юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* Любови Соболь, которая с треском провалила выборы в МГД, может привести к тому, что Запад сделает на нее ставку, и тогда карьере «главного оппозиционера России» скандально известного блогера Навального придет конец. Такое мнение озвучил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Интерес к Соболь со стороны Запада нанес серьезный удар по самолюбию Навального. Как сообщил источник в ФБК*, Навальный обмолвился о своем намерении отправить в отставку Соболь до конца текущего года. Причиной тому стала тяжелая финансовая ситуация, с которой глава ФБК столкнулся после провала выборов в МГД – большинство кураторов Навального опасаются уголовного преследования за связи с ФБК, признанного не так давно иноагентом.

Свою злость Навальный срывает на Соболь, прилюдно унижая ее и угрожая расправой и «сливом». В ходе беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший замглавы московского штаба Навального** Виталий Серуканов отметил, что Соболь давно подвергается нападкам со стороны главы ФБК и прочих сотрудников организации.

Но есть еще одна весомая причина усиления ненависти Навального к Соболь - это ее растущая популярность. Собеседник издания уточнил, что с давних пор юрист ФБК мирилась со своей второстепенной ролью. Но скандалы вокруг ее персоны, которые были связаны с выборами в МГД, добавили ей популярности не только в России, но и на Западе. Все это вскружило Соболь голову, и она решила, что настала пора строить карьеру самостоятельного политика.

По мнению Серуканова, речь идет о большой интриге.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров считает, что над карьерой Навального нависла серьезная угроза
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspБорис Гришин

«Запад как раз рассматривает Соболь в качестве самостоятельного и независимого политика», – подчеркивает он, напоминая, что Навальный на протяжении длительного времени ощущал себя любимцем западных спонсоров, а теперь он боится потерять пригретое место «главного оппозиционера России».

Евгений Федоров также уверен в том, что Навальный понимает, что его карьере скоро придет конец.

«Вашингтон, очевидно, делает ставку не только на Навального, но и на других людей. Западные кураторы чувствуют, что он не вытаскивает, и ищут ему замену. Выбор пал на Соболь, которую они уже готовы поддерживать как в информационном, так и в финансовом плане», – уверен парламентарий. Он полагает, что обладающий диктаторской натурой Навальный не может допустить, чтобы Запад начал раскручивать кого-то еще.

«Поэтому сейчас он будет делать все возможное для уничтожения Соболь как самостоятельной фигуры», – приходит к выводу депутат.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.