Оппозиционные СМИ Пскова поплатились за оправдание терроризма
inforeactor.ru  /  Карпова Екатерина

Тот факт, что российские издания «Псковская лента новостей» (ПЛН) и «Эхо Москвы в Пскове» не стали оспаривать штрафы РКН за оправдание терроризма после теракта в УФСБ Архангельска, говорит о том, что оппозиционные издания признали свои нарушения.

Источник Федерального агентства новостей в РКН сообщил, что ПЛН и «Эхо Москвы в Пскове» оплатили штрафы за оправдание терроризма журналисткой Светланой Прокопьевой. Первое издание выплатило 200 000 рублей, второе - 150 000. Руководство СМИ не стало оспаривать штрафы, что является свидетельством признания ими правонарушения.

Напомним, что 31 октября 2018 года в здании УФСБ Архангельска 17-летний местный житель совершил подрыв СВУ. Он погиб, трое сотрудников были ранены. СК возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»).

ЧП активно обсуждалось в СМИ. Не обошли эту тему своим вниманием и оппозиционные издания. Так, Светлана Прокопьева в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» провела параллель между подрывом в УФСБ Архангельска и терактами представителей движения «Народная воля» в 19 веке, высказав мнение о том, что на такой поступок подростка могла толкнуть политическая обстановка в нынешней России, сообщает Федеральное агентство новостей. В дальнейшем мнение Прокопьевой опубликовала и ПЛН.

В декабре 2018 года «Эхо» и ПЛН получили предупреждение РКН, а затем издания были оштрафованы.

Прокопьевой, являющейся корреспондентом «Радио Свободы»*, грозит лишение свободы до семи лет. 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.