Минюст уведомил ФБК Навального о проведении внеплановой проверки
wikipedia.org  /  Министерство юстиции РФ

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»* скандально известного блогера Алексея Навального ждет внеплановая проверка Минюста. Об этом сообщил источник в Минюсте.

Известно, что основанием для проверки стала просьба ФБК* об исключении организации из реестра НКО-иностранных агентов.

В ходе проверки планируется подтвердить наличие или отсутствие признаков иноагента в деятельности ФБК.

Напомним, что Минюст признал ФБК иностранным агентом 9 октября. Основанием для такого решения стали переводы денег на счета организации из-за границы (есть данные, что деньги поступали из Испании и США). Платежи направлялись на счета, которые ранее были заблокированы в связи с расследованием дела об отмывании денег через ФБК.

Напомним, что уголовное дело об отмывании денег в организации Навального было инициировано 3 августа, а блокировка счетов была произведена в связи со следственными мероприятиями.

СК располагает данными о прохождении через ФБК незадекларированных финансовых потоков: часть средств поставлялась криптовалютами, другая - вносилась на счет организации лидерами навальнистов. Действуя по данной схеме, ФБК за последние два года мог легализовать не менее миллиарда рублей.

В ходе проведенного расследования журналисты ФАН также представили доказательства зарубежного финансирования ФБК в фильме «Анатомия протеста-2019».

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.