Попытки уклониться от армии закончились для члена ФБК службой на Новой Земле
instagram.com  /  @rshaveddinov

Безуспешные попытки сотрудника ФБК* (признан иноагентом) Руслана Шаведдинова оспорить решение суда об отправке в армию говорят о правовой неграмотности «борца с режимом» и уклониста, а также о непрофессионализме адвоката.

Шаведдинов прибыл 28 октября вместе с адвокатом в районный военкомат для прохождения медицинского освидетельствования, в ходе которого он был признан годным к прохождению военной службы. Однако активист попытался опротестовать решение комиссии и подал жалобу в Савеловский районный суд Москвы, где ему в удовлетворении иска отказали. После сотрудник ФБК подал жалобу в вышестоящий Мосгорсуд, однако там решение Савеловского суда признали правомерным, и отправка Шаведдинова в армию прошла в полном соответствии с законом.

К службе на Новой Земле Шаведдинова привели безграмотность и игнорирование законов
С решением инстанции согласен и заместитель военного комиссара Москвы, полковник Максим Локтев, который отметил, что Руслан Шаведдинов** долгое время уклонялся от постановки на воинский учет и прохождения военной службы.

По словам Локтева, после отказа Савеловского суда Шаведдинов не явился на дальнейшие разбирательства, а его интересы на заседаниях 17-го и 23 ноября представлял адвокат, а 23 декабря Мосгорсуд признал правомерным решение Савеловского суда.

Согласно пункту 7 ФЗ №28, каждый призывник имеет право оспорить заключение. Жалоба на решение призывной комиссии должна рассматриваться в течение пяти дней со дня ее поступления, а жалоба на заключение медицинской комиссии – в течение месяца.

К службе на Новой Земле Шаведдинова привели безграмотность и игнорирование законов
В материалах из Савеловского районного суда Москвы следует, что призывник Шаведдинов не воспользовался законным правом на обжалование категории.

Также в документе подчеркивается, что Шаведдинов не предоставил доказательств того, что для подтверждения собственной непригодности он должен был предоставить соответствующие врачебные документы, однако указанные исследования могли бы выявить у него заболевание, дающее ему право на освобождение от призыва на военную службу.

По статье 10 ФЗ-53, призывник обязан состоять на воинском учете, по повестке явиться в военный комиссариат, а также сообщать о смене места жительства и регистрации.

К службе на Новой Земле Шаведдинова привели безграмотность и игнорирование законов
Однако Шаведдинов систематически не исполнял обязанности по воинскому учету, в частности, с 2013-го по 2019 годы сотрудник ФБК вообще не состоял на воинском учете и не предоставлял сведений об изменении места работы, должности и образования, в связи с чем привлекался к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ.

Попытки Шаведдинова избежать армейской службы говорят о его полной юридической неграмотности, а также о том, что он заранее знал исход своей авантюры. Теперь же ему придется отдать на Новой Земле долг Родине, патриотом которой он себя называет, передает ФАН.

Ранее отправку Руслана Шаведдинова в армию прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.