Собянин утвердил новые доплаты соцработникам и врачам социальных учреждений Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые городские доплаты соцработникам и врачам социальных учреждений столицы в период пандемии. Подробнее – в материале "Экономики сегодня".

Собянин ввел надбавки соцработникам Москвы на время эпидемии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Собянин 13 мая встретился с московскими соцработниками и волонтерами, работающими в рамках проекта "Мой социальный помощник", в центре занятости "Моя карьера". Глава столицы объявил об учреждении выплаты в размере 25 тыс. рублей социальным работникам, которые непосредственно работают с жителями Москвы во время эпидемии (на дому и в профильных учреждениях).

Кроме этого мэром утверждена городская доплата в объеме 46 тыс. рублей в месяц для врачей из домов престарелых, учреждений стационарного соцобслуживания и интернатов для людей с психоневрологическими проблемами. Период, в который соцработники и врачи будут получать доплаты от города, установлен в диапазоне 15 апреля – 15 июля 2020 года.

Мэр уточнил, что все новые доплаты будут суммироваться с объявленными ранее суммами поддержки на федеральном уровне. Кроме того, Собянин анонсировал применение в Москве лучших российских и мировых практик соцработы во время эпидемии. В частности, в столице будут активнее привлекать волонтеров с антителами к коронавирусу – они будут направлены на помощь москвичам с COVID-19.

Доплаты врачам соцучреждений и соцработникам Москвы утверждены до 15 июля / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Причины, по которым властями Москвы было решено поддержать социальную работу – ее возросшая важность и загруженность в дни пандемии. Число людей, впервые ставших клиентами московских соцслужб, с марта возросло на 1,9 млн человек, большинство из которых – пенсионеры и люди с хроническими болезнями. Также выполнено 1,4 тыс. заявок на помощь людям с выявленным COVID-19. Работа ведется силами 9,5 тыс. штатных сотрудников проекта  "Мой социальный помощник" и 1,4 тыс. волонтеров.

Всего за время эпидемии центр принял более миллиона телефонных обращений и составил свыше 370 тыс. заявок, большинство из которых – покупка лекарств, продуктов и товаров первой необходимости с доставкой на дом. Также соцработники с волонтерами помогают москвичам выгуливать и лечить животных, поддерживать чистоту и оформлять обязательные выплаты. Еще 124 тыс. звонков поступило в колл-центр волонтерского проекта #МыВместе: к настоящему моменту центр выполнил все 24 тыс. заявок москвичей на покупку и доставку продуктов и лекарств.

Также Собянин заявил о рассмотрении вопроса возобновления работы многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) в Москве. В настоящее время все услуги МФЦ оказываются удаленно через портал госуслуг и сайт мэра Москвы.