ФНС освободит малый бизнес от страховых взносов
Невские Новости  / 

Федеральная налоговая служба РФ изучает возможность внедрения нового специального налогового режима для микро- и малого бизнеса. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Крупский, нововведения смогут облегчить работу предпринимателей.

ФНС освободит малый бизнес от страховых взносов
Невские Новости  / 

Федеральная налоговая служба (ФНС) думает о разработке нового специального налогового режима для МСП (малые и средние предприятия. – Прим. ред). По имеющимся данным, сейчас ФНС опрашивает предпринимателей, чтобы понять, заинтересует ли бизнес-сообщества такой режим.

Как сообщили в пресс-службе ФНС, в настоящее время проектируется концепция, предусматривающая для субъектов МСП исчисление налогов непосредственно налоговыми органами.

«В целях исследования востребованности проектируемого налогового режима и отдельных его параметров для потенциальных пользователей ФНС России проводит соответствующие опросы, в том числе совместно с кредитными организациями среди их клиентов. Опросы проводятся анонимно для налогоплательщиков», — цитирует ведомство РБК.

Что может измениться

Индивидуальных предпринимателей могут освободить от уплаты страховых взносов за себя и сотрудников компаний за счет увеличения ставки налога на деятельность.  В своем опросе ФНС спрашивает предпринимателей, готовы ли они на повышение ставки налога на 4 п. п., если взносы отменят. Также ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. И налоговые органы на основании предоставленных данных банков и контрольно-кассовой техники будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.

Кроме того, налоговый период предлагают сделать равным месяцу, а бизнес должен будет выплачивать заработную плату только через банк.

ФНС освободит малый бизнес от страховых взносов
pixabay.com  / 

Подобные меры пойдут на пользу малому бизнесу, уверен производитель аксессуаров из кожи Вячеслав Канарейкин.

«Любые инициативы, направленные на упрощение и уменьшение администрирования - это отлично. Особенно выиграют от такого режима налогообложения компании, у которых есть производство, потому что там работает много сотрудников», – сказал Канарейкин.

При этом у представителей торговли все-таки могут возникнуть сложности.

«Для торгового бизнеса, где большой статьей расходов выступает не персонал, подобная система может несколько увеличить нагрузку. Однако даже в таком случае, как мне кажется, малый бизнес только выиграет, поскольку это будет стимулировать компании более охотно набирать персонал и, возможно, увеличить заработную плату. Кроме того, подобная инициатива позволит упростить взаимодействие с государством. Единственное, пока остается не понятным, как будут рассчитываться пенсии сотрудников, если бизнес не будет за них платить», – подытожил он.

Инициативу ФНС поддерживает и член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Крупский.

«Если у предпринимателей будет возможность выбора между существующим налоговым режимом и новым – будет просто замечательно. То есть человек сможет решать сам, тратить свое личное время на подготовку расчетов и отчетов или же целиком довериться нашему государству. Возможность выбора – это преимущество», – считает Крупский.

Государство думает о том, как облегчить административную нагрузку на бизнес, уверен Андрей Крупский. Новые меру могут в разы увеличить эффективность предпринимательской деятельности и будут свидетельствовать о полном доверии между бизнесменами и органами власти.

«Государство пытается облегчить текущий труд предпринимателя. Если бизнес примет новый режим, это прежде всего потребует полного доверия. То есть предприниматель должен полностью доверить государству контроль за движением денежных средств на расчетных счетах, расчет и оплату налогов между пришедшими и ушедшими деньгами», – отметил он.

Но могут возникнуть и трудности

Однако недоверие со стороны предпринимателей все-таки присутствует. Некоторые из них опасаются, что налоги буду подсчитаны ФНС неверно. В этом случае спасти может только честный и открытый диалог между бизнесом и налоговой службой, а также прозрачный режим урегулирования разногласий.

«ФНС собирается рассчитывать налог ежемесячно. Предприниматели боятся, что в случае неверных подсчетов придется идти и доказывать свою правоту. Здесь очень важен диалог между предпринимателем и налоговым органом. В случае, если подсчитано что-то не так, предприниматель должен иметь возможность влиять на ход дела до взимания налога. Чтобы не нужно было позже идти в суд и пытаться что-то доказать и вернуть деньги, которые забрали», – говорит Крупский.

ФНС освободит малый бизнес от страховых взносов
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Хорошая новость состоит в желании государства освободить предпринимателей от начисления социальных взносов, но и здесь важны детали, уверен эксперт. Пойти на повышение налога на 4 пункта тоже смогут не все представители малого бизнеса.

«Предпринимателям хочется максимально выплачивать «белую» зарплату сотрудникам. С другой стороны, чем больше ты ее «обеляешь», тем больше издержек несешь на оплату соцвзносов. Здесь нужны детали, которых пока в открытом доступе нет. Сейчас трудно сказать, чья конкретно зарплата будет освобождаться от налогообложения – только самого предпринимателя, всех работников или определенного количества. Все эти нюансы сильно влияют на экономику, это понятно. Они хотят повысить ставку налога на 4 пункта, сумма будет очень существенная. Если это действительно позволит не платить взносы за сотрудников, тогда, скорее всего, предложение многих заинтересует», – закончил он.

Эксперты сошлись во мнении, что новый режим может заинтересовать предпринимателей. Если договоренности между предпринимательским сообществом и налоговой будут достигнуты, бизнес сможет уделять больше времени непосредственной работе. Сейчас МСП может работать по нескольким системам налогообложения – общей, которая предусматривает ставку налога на прибыль 20% для юрлиц (плюс НДС) и НДФЛ 13% для ИП; упрощенной — с двумя вариантами взимания налогов; патентной — со ставкой 6% от потенциального дохода. Кроме того, для сельхозпроизводителей есть еще специальный режим — единый сельскохозяйственный налог со ставкой 6% (плюс НДС). Бизнес, работающий по ПСН, и так освобожден от налогового и бухгалтерского учетов, а индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие по УСН, не ведут бухгалтерский учет.