Социолог Шугалей: Меркель в Москве даст финальный аккорд
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель будет носить формальный характер. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Президент России Владимир Путин сегодня встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая планирует покинуть политику после выборов в бундестаг. Переговоры представителей двух стран состоятся в Москве.

Нового канцлера в Германии выберут в этом сентябре. Им станет кандидат от партии, которая войдет в новое правительство на правах старшего партнера, то есть собрав наибольшее число голосов на выборах и сформировав самую крупную фракцию в новом бундестаге.

Напоследок Меркель решила встретиться с главами многих стран, в том числе заявила о желании побывать в России и пообщаться с Путиным.

Социолог Шугалей: Меркель едет в Москву поставить финальный аккорд
pixabay.com  / 

О чем будут разговаривать Путин и Меркель

По данным пресс-службы Кремля, в ходе встречи планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества стран в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов.

У пресс-службы Правительства Германии несколько иные данные. Так, немцы сообщили, что центральными темами разговора с президентом Путиным станут двусторонние отношения, борьба с пандемией, а также актуальные международные вопросы – ситуация в Афганистане или реализация минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Эксперты отмечают, что, возможно, Меркель не хочет уходить со своего поста человеком, который полностью потерял отношения с Россией и провалил минские договоренности. Немецкий политолог Александр Рар считает, что Меркель «хочет завершить свое канцлерство каким-то позитивом в отношениях с Россией».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей считает, что встреча представителей двух стран будет носить формальный характер, ничего принципиально нового из нее не последует.

«Думаю, что эта встреча носит больше формальный характер. Меркель уходит, это ее финальный аккорд», – заявил социолог.

Социолог Шугалей: Меркель едет в Москву поставить финальный аккорд
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Одной из традиционных тем российско-германских переговоров остается ситуация вокруг «Северного потока – 2». Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока – 2». В частности, Берлин обязуется принять меры, если Россия нарушит договоренности по транзиту газа через Украину.

Социолог Максим Шугалей считает, что тема «СП-2» сегодня звучать не будет: газопровод начнет функционировать согласно оговоренным срокам.

«Вопрос о «Северном потоке – 2» уже звучать не будет, вскоре его достроят, и он будет работать, это тема закрытая», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Шугалея, Путин и Меркель обсудят нашумевшую ситуацию в Афганистане. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню».

«Я думаю, что они обсудят текущую обстановку. Конечно, будет поднят вопрос о происходящем в Афганистане. Не обойдется и без обсуждений вокруг ситуации на Украине», – отмечает эксперт.

После визита в Москву Меркель 22 августа отправится на Украину. Там на 23 августа намечено проведение проекта «Крымская платформа», который должен помочь Киеву «вернуть» полуостров под свой контроль.

Социолог Шугалей: Меркель едет в Москву поставить финальный аккорд
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Социолог Максим Шугалей считает, что встреча Меркель и Путина никак не изменит утвержденную антироссийскую риторику Берлина в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Как опытный политик, на встрече с Зеленским Меркель будет говорить то, что должна говорить, ведь она обязана выступать в интересах своей страны. Встреча с Путиным не повлияет на смягчение антироссийской риторики», – подытожил Шугалей.