Российские и международные специалисты обсудили электронное голосование в Москве
pexels.com  /  Burst

Круглый стол, посвященный дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), прошел в Москве. Эксперты обсудили преимущества такого формата волеизъявления граждан.

В мероприятии под названием «Дистанционное голосование: международный опыт и тенденции» приняли участие российские и иностранные эксперты, а также глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Он напомнил, что первый опыт использования ДЭГ был в 2019 году. Тогда на выборах Московскую гордуму этим способом проголосовали десять тысяч человек.

«Сейчас, через два года, у нас проголосовали уже на выборах в Госдуму два миллиона человек. Это показатель и того, что система достаточно устойчиво развивается, и показатель доверия к этой системе москвичей», — подчеркнул Артем Костырко.

Он также рассказал об особенностях ДЭГ, передает Агентство городских новостей «Москва». Тайна голосования обеспечивалась криптографической системой. Важной функцией стала возможность переголосовать.