Водители Москвы заплатят 1500 рублей за выявленный с помощью камеры проезд между полос
Невские Новости  /  Степан Яцко

Первая в Москве камера, фиксирующая проезд между полос, начала работать на Люблинской улице, сообщил городской департамент транспорта.

В ведомстве пояснили, что некоторые водители иногда пытаются проехать между полос, в том числе используя рефюж — островок безопасности, разделяющий движение общественного транспорта и других машин. Как следствие, другие водители лишаются бокового интервала и места для маневра, если возникнет опасная ситуация.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) уточнили, что на записи будет видна траектория движения, доказывающая сознательные действия водителя. Правила дорожного движения обязывают транспорт двигаться строго по обозначенным полосам.

Камера распознает как мотоциклы, так и автомобили. В ближайшее время такие же появятся в других проблемных местах города.

За движение между полос полагается штраф в размере 1500 рублей. По итогам зафиксированных нарушений на Люблинской улице уже вынесено 17 постановлений, один штраф числится оплаченным.

На разработку программного обеспечения, с помощью которого можно будет управлять дорожными камерами, столичные власти планируют потратить около 180 млн рублей.