ГИБДД: самой аварийной автомобильной маркой в московском регионе стала Kia
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Сотрудники столичной ГИБДД представили результаты исследования, которые показывают частоту попадания в потенциально опасные и аварийные ситуации на дороге тех или иных марок автомобилей. В тройке лидеров списка оказались Kia, Mercedes и BMW.

Отмечается, что исследование строилось на базе данных, полученных за третий квартал 2021 года. Таким образом, инспекторы учитывали те правонарушения, которые произошли на московских дорогах с июля по сентябрь включительно, сообщает ФАН со ссылкой на источник, близко знакомый с ситуацией.

Возглавили списки владельцы автомобилей Kia, которые нарушали правила дорожного движения (ПДД) 700 тыс. раз за указанный период. За ними следуют Mercedes и BMW, у которых по 621 и 610 тыс. эпизодов соответственно. Четвертое место в «аварийной» статистике занимают машины марки Volkswagen, чьи водители за три месяца успели нарушить ПДД 540,5 тыс. раз.

Самую низкую по числу правонарушений на дорогах позицию занимает другая немецкая иномарка Ford, владельцы которой являются участниками почти 240 тыс. правонарушений. На долю японских Toyota и Nissan пришлись 471,5 и 274 тыс. непростых ситуаций на дороге, а чешская Škoda успела нарушить правила в 340 тыс. эпизодов.

По словам сотрудников ГИБДД, все правонарушения могли привести к настоящим авариям, в том числе со смертельным исходом. В Госавтоинспекции подчеркнули, что одним из главных факторов создания опасных ситуаций на трассах Москвы является превышение водителями допустимой скорости движения.