Эксперт Полякова объяснила причины падения предложения на московском рынке аренды жилья
mos.ru  /  Официальный сайт мэрии Москвы

Объем предложения на московском рынке арендного жилья резко сократился из-за высокого спроса, вызванного наплывом студентов и трудовых мигрантов. Об этом рассказала изданию «Октагон» замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Количество запросов на наем жилья эконом-класса в сентябре 2021 года превысило на 10% показатели августа и почти на треть — сентября 2020 года. При этом объем предложения сократился более чем на 40%, а арендодатели начали поднимать ставки.

«Всплеск спроса связан с наплывом студентов и трудовых мигрантов, совокупно они составили 85% нанимателей, а также с сезонным увеличением деловой активности и изменением условий льготного ипотечного кредитования, что заставило некоторых потенциальных покупателей пока отказаться от приобретения жилья и арендовать его», — объяснила эксперт.

По ее словам, осень традиционно является сезоном высокого спроса на рынке аренды, но в этом году подобная закономерность проявляется особенно ярко. Если обычно колебания цен находились в пределах 5-8%, то с началом этой осени диапазон расширился до 10%.

Наибольшей популярностью в массовом сегменте пользуется жилье в отдаленных районах столицы, но с хорошей инфраструктурой. Стоимость таких объектов составляет 35-40 тысяч рублей в месяц. Самые дешевые варианты представлены в Новой Москве. Так, квартиру в Новопеределкино можно снять за 25 тысяч рублей.

Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в крупных российских городах по итогам третьего квартала выросла более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Лидерами среди регионов по росту цен стали Калининград, Сочи и Москва.