Страх инфляции стал причиной роста спроса на рынке вторичного жилья Москвы
Федеральное агентство новостей

Спрос на вторичное жилье на московском рынке недвижимости вырос в октябре на 10%. Об этом свидетельствуют данные компании «Инком-Недвижимость», которые приводит «Интерфакс».

Повышение активности покупателей наблюдается на фоне факторов, влияющих на снижение спроса. Кроме того, несмотря на локдаун, такая же тенденция фиксируется в ноябре. По мнению специалистов, рост спроса вызван страхом потенциальных покупателей, что их накопления обесценятся из-за инфляции.

«На вторичном рынке жилья Москвы на фоне факторов снижения спроса активность покупателей в октябре увеличилась: по отношению к сентябрьским значениям число авансов и сделок выросло на 10%. В ноябре наблюдается та же динамика, несмотря на недельный локдаун», — указали в «Инком-Недвижимости».

При этом эксперты по-прежнему говорят о дефиците бюджетного предложения, который вкупе с высокой активностью покупателей не дает снизиться ценам на жилую недвижимость. Именно в массмаркете сосредоточен основной спрос на московскую «вторичку» — он составляет порядка 75% сделок.

Стоимость квадратного метра на первичном рынке в Москве по итогам третьего квартала в среднем составила 274,4 тыс. рублей. Данный результат на 47% превысил показатель аналогичного периода прошлого года.