Валентина Матвиенко поддерживает возрождение вытрезвителей в РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Опыт ряда регионов, где были организована работа вытрезвителей, необходимо распространить на всю страну, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко предложила эту инициативу рассмотреть членам Совета Законодателей в ходе прошедшего в Северной столице заседания Президиума Совета законодателей Российской Федерации при ФС РФ, сообщают Невские новости.

Вытрезвители, существовавшие в стране до 2011 года, ежегодно принимали 2,5-5 млн граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. «После закрытия вытрезвителей нетрезвых граждан стали доставлять в больницы, но если медпомощь им не требовалась, то они вновь оказывались на улице, - обозначила  проблему спикер Совфеда, напомнив, что по статистическим данным правоохранительных органов, каждое третье преступление в 2017 году было совершено лицами, находящими в состоянии алкогольного опьянения. От действий нетрезвых людей страдают как медики, принимающие их в лечебных учреждениях, так и сами пьяные, которые получают обморожение или вовсе замерзают на улицах.

«В ряде субъектов уже наработана практика создания специализированных учреждений для нетрезвых лиц. Благодаря этому число преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, сократилось на 12-15 % , поэтому полученный опыт полезно использовать в масштабах страны», - подчеркнула Матвиенко.

Она также отметила, что в этом вопросе важно определить полномочия полиции и врачей, а также разграничить полномочия федерации, регионов, органов местного самоуправления, определиться с головными министерствами и ведомствами.