От царских дворцов до советских складов: как творческие люди спасают старинный Петербург

19:30  27 Июля 2018
47

Иностранные болельщики, приехавшие в Северную столицу на матчи ЧМ-2018 по футболу, были очарованы величием и красотой города на Неве. Немалая заслуга в этом принадлежит и творческим людям, для которых Петербург стал родным домом и которые прилагают значительные усилия для его сохранения. Об этом пишет издание theguardian.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Фан-зона ЧМ-2018 располагалась в исторической части Северной столицы

"Центр Санкт-Петербурга – это нескончаемые улицы роскошных особняков, многоквартирных домов и дворцов, построенных в лучшие времена Российской империи. Однако не всем из них удалось сохранить свое великолепие той золотой эры, хотя кто-то может сказать, что в легком упадке есть что-то романтичное.

Если история Санкт-Петербурга как культурной столицы России отражена в его архитектуре, то со временем многие из этих отражений поблекли: особняки и дворцы превратились в гостиницы или кондоминиумы; другие просто пришли в упадок. Приблизительно 15000 зданий здесь были построены до 1914 года, и большинство из них очень нуждаются в ремонте.

Но государство не торопится предпринимать какие-либо действия.

“Это произошло в то время, когда Дмитрий Медведев был президентом – экономика и качество жизни росли”, - говорит Александр Басалыгин, основатель BS Art Development. По его словам, в то время родился спрос “на новую эстетическую жизнь – и на открытые пространства в частности”.

Два года назад его группа, коллектив деятелей искусства, купила один из разрушающихся петербургских особняков – и они были не единственные. С 2013 по 2016 год в Санкт-Петербурге ежегодно открывается около 20 новых творческих пространств – от галерей и частных музеев до коворкингов. Сейчас в городе более 200 таких пространств, расположенных в зданиях любых типов: от бывших дворцов до старых советских складов. Не сговариваясь, деятели культуры Петербурга как бы взяли на себя обязательство сохранять исторические здания.

Одно из заброшенных и полуразрушенных зданий на Фонтанке стало Лофтом

Особняк, купленный группой Басалыгина, - это бывшая усадьба XVIII века на Фонтанке, в которой когда-то жила семья русских дворян Голицыных. В течение многих лет он был заброшен и полуразрушен, несмотря на то, именно здесь в XIX веке встречалось литературное общество «Арзамас». BS group отремонтировала здание, разделила его, добавила удобства и переименовала в Лофт Голицын.

"Четыре года назад я увидела это место во сне. Когда мы приехали его осматривать, я поняла, что это оно, - рассказывает Оксана Казакова, владелица салона красоты ID\39, одна из новых арендаторов. – Мы сохранили штукатурку, дымоход, антикварные двери, как могли – хотя пришлось продать машину, чтобы все доделать”.

Пять зданий Лофта Голицын площадью 7000 кв. м образуют самое большое креативное пространство в городе. Он стал своеобразным центром творчества, где расположены дизайнерские шоурумы, бары, архитектурные мастерские, парикмахерские, тату-студии и клубы поэзии.

Всего в 10 минутах ходьбы от него на Большой Конюшенной улице расположено трехэтажное здание, построенное в стиле модерн. Его причудливые резные потолки уже крошились, когда в 2015 году в этом здании появился молодежный креативный кластер «Цархитектор». В настоящее время в здании работают бары, магазины секонд-хенд, а также гончарные и ювелирные мастерские. Рядом находится творческое пространство «Пальма», еще одно многофункциональное здание с архитектурными и дизайнерскими студиями и репетиционными залами, в которых в XVIII-XIX веках жили немецкие мастера, а также массой дешевых общежитий, тренажерным залом, шахматным клубом и бальным залом, разрушенным после Второй мировой войны.

Художники в Петербурге делают больше, чем все остальные, чтобы сохранить исторические здания города

После пожара в 2002 году, уничтожившего большую часть Анненкирхе, лютеранской церкви XVIII века, здание было заброшено. В 2014 году это не помешало решению группы молодых художников провести выставку в развалинах бывшей церкви. И не одну.

Деньги на доведение здания до базовых стандартов безопасности собирают с помощью театральных представлений и концертов. “Всего нам нужно 400-500 млн рублей, и 80% выручки от концертов мы вкладываем в реконструкцию, - говорит настоятель Анненкирхе Евгений Раскатов. – Остальные деньги мы направляем на содержание здания и мелкий ремонт. К сожалению, Лютеранская церковь не может помочь нам в этом”.

Эти художественные кластеры приходят и уходят, давая ощущение быстротечности этому аспекту городской жизни Санкт-Петербурга. По словам Александры Ненько из Университета ИТМО, средняя «продолжительность жизни» арт-пространств составляет всего четыре года из-за неизбежного повышения цен на недвижимость, когда владельцы зданий решают, что они могут занять место чем-то лучшим, чем арт-пространство.

Тем не менее, художники делают больше, чем все остальные, чтобы сохранить исторические здания города.

"Идеи и создание культурных продуктов обретают все большую важность, - говорит Ненько. – Индустрии творчества нужно свое место...Я уверена, что они и дальше будут поглощать заброшенные особняки и дворцы Петербурга”.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127