В Петербурге построят аэроэкспресс до «Пулково» за 18,8 миллиарда рублей
Невские Новости  /  Степан Яцко

Власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на разработку и строительство новой железной дороги в аэропорт «Пулково». Информация об условиях проекта опубликована на официальном сайте госзакупок.

Подрядчику предстоит спроектировать и построить двухпутную электрофицированную железнодорожную ветку от станции Шушары до аэропорта «Пулково». Также по условиям договора, победитель конкурса должен будет возвести конечную станцию, примыкающую к аэропорту.

Поезда должны будут преодолевать путь от Витебского вокзала до воздушной гавани за 30 минут вне зависимости от погодных условий и дорожной обстановки. Ожидается, что аэроэкспресс снизит нагрузку на улично-дорожную сеть Московского района Северной столицы.

Госконтракт будет заключен в рамках концессионного соглашения на 30 лет. Начальная стоимость – 18,8 миллиарда рублей. Размер частных инвестиций составит не менее 8,8 миллиарда рублей.

Заявки принимаются до 10 октября текущего года. Победителя объявят в марте следующего года. О других планах модернизации аэропорта «Пулково» ранее рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.