В Петербурге ученые ищут связь между бактериальными инфекциями и камнями в почках
pixabay.com  /  jarmoluk

Кристаллограф Санкт-Петербургского государственного университета Алина Изатулина стала победительницей конкурса инициативных исследований, в котором принимают участие молодые ученые Российского научного фонда.

В течение двух лет специалист будет заниматься изучением процесса образования камней в почках и влияния на него бактериальных инфекций. Также она попытается найти ответ на вопрос - можно ли остановить развитие мочекаменной болезни, используя противомикробные препараты.

Проводить исследование Алине Изатулиной и ее коллегам помогает большая коллекция почечных камней. В ней содержится около 2000 экземпляров с данными о пациентах. Интересно, что длина самого большого камня, извлеченного из тела человека во время операции, составляет 13 сантиметров, пишет Planet Today.

По словам ученого, ее основное внимание будет распространяться на оксалатные почечные камни, так как именно они составляют около 70% всех случаев мочекаменной болезни в Петербурге и Ленинградской области. Стоит отметить, что это во многом связано с пищей: оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которая содержится во многих овощах, в частности в томатах и щавеле. Правда, болезни появляются вовсе не из-за особенностей диеты и злоупотребления данными овощами. Основная причина — нарушение метаболизма.

Ученые предупредили, что в группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни.