Пиотровский предложил увеличить штрафы за осквернение памятников
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент Союза музеев России Борис Пиотровский выступил за ужесточение наказания для вандалов, оскверняющих памятники. Поводом для такой инициативы стал инцидент с "Медным всадником".

Ранее двое молодых людей залезли на монумент и попытались пристроить к нему мангал. Вандалов вычислили и задержали, но нарушители заплатят лишь по 500 рублей штрафа. 

Пиотровский уверен, что охрану памятников надо усилить, а наказание для вандалов - ужесточить. Он выразил уверенность, что нынешние штрафные санкции для хулиганов слишком мягкие.

Несмотря на то что на памятнике нет видимых повреждений от проделки вандалов, последствия могут проявиться позднее, полагают эксперты, которые намерены проводить дополнительное наблюдение за памятником. Таким образом, нельзя оценить сразу ущерб для "Медного всадника" от выходки молодых людей, пишут "Новые известия". 

Президент Союза музеев также выразил тревогу по поводу отношения сограждан к памятникам. По его мнению, многие воспринимают их как объекты "бытового развлечения", не понимая культурной и исторической ценности этих произведений.