Петербург и Минск разработали план сотрудничества до 2020 года
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Санкт-Петербург и Минск подписали "дорожную карту" по по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2018-2020 годы. Документ был скреплен подписями в ходе встречи белорусской делегации с губернатором северной столицы Георгием Полтавченко 12 сентября.

Представители двух городов провели встречу в рамках дней Минска, которые проходят на этой неделе в Петербурге. По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве до 2020 года.

По мнению обеих сторон, документ поможет в реализации совместных планов Минска и Санкт-Петербурга. Например, Полтавченко выразил желание "плотнее работать" с белорусской стороной в области промышленности, радиоэлектроники, фармацевтики и медицины.

Еще одно важное направление сотрудничества - сфера ЖКХ. Как отметил глава Петербурга, в городе недавно открылась Водная академия на базе «Водоканала». "Мы готовы пригласить на обучение студентов и специалистов из Минска", - сообщил он.

Совместная работа с белорусской столицей будет проводиться и в культурной среде. Так, ряд петербургских театральных трупп запланировал гастроли в Минск до конца этого года.

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Федор Римашевский в свою очередь рассказал о том, что лично принимает активное участие в контроле за предстоящим строительством Петербургского квартала в Минске. "У нас уже выделена под строительство площадка, в ближайшее время будет разработан проект будущего квартала. Думаю, что мы приступим к строительству в начале 2020 года", - поделился он.