В Петербурге на воду спущена субмарина "Кронштадт"

В Санкт-Петербурге спустили на воду дизель-электрическую субмарину проекта 677 "Лада", которая получила название "Кронштадт". Торжественные мероприятия прошли на "Адмиралтейских верфях".

Строительство подлодки шло с 2005 года
 / 

Субмарина была спроектирована для Военно-морского флота России. Над проектом работали специалисты конструкторского бюро "Рубин".

Длина "Кронштадта" составляет около 67 метров, ширина - более семи. Погружается подлодка на глубину до 300 метров. При этом судно оснащено высокоточнымм вооружением.

Начало строительству подводной лодки было положено в 2005 году. Значимость завершения работ отметил в торжественной речи гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

"Корабль претерпел и остановки в строительстве, и остановки в финансировании, но тем не менее спуск сегодня состоится. Задержка в строительстве позволила учесть на этом корабле опыт строительства и эксплуатации подводной лодки "Санкт-Петербург", по всем показателям эта лодка превосходит своего предшественника", - подчеркнул он.

По словам Бузакова, все сотрудники "Адмиралтейских верфей" верят в то, что "будущее ВМФ в составе неатомных подводных лодок за 677-м проектом" и надеются на большое серийное производство этих смубмарин.

Судна проекта 677 "Лада" предназначаются для ликвидации подлодок вражеского флота, а также надводных судов противника. Кроме того, корабли проекта могут быть заняты в защите военно-морских баз, ведении разведки и охране морского побережья, передает Пятый канал.