До 15 суток ареста: в Петербурге требуют ужесточить наказание для вандалов
vk.com  /  Александра Бенцман

Неуважение к памятникам истории и культуры следует наказывать более строгим образом, уверены депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Максим Резник, разработавшие поправки в федеральный КоАП.

Они отреагировали на варварский эпизод, когда молодые люди забрались на постамент Медного всадника с мангалом для шашлыков и решили пожарить мясо на углях прямо там.

Мужчин доставили в отделение полиции, оштрафовали по статье «Мелкое хулиганство» на 500 рублей и отпустили, но история получила широкий общественный резонанс.

Парламентарии предлагают увеличить штраф за «обычное» мелкое хулиганство, сопровождаемое нецензурной бранью или порчей чужого имущества, в два раза – до 2 тысяч рублей.

Также необходим специальный пункт, который устанавливал бы ответственность за вандализм по отношению к памятникам. В этом случае предусмотрен или штраф от 2 до 10 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 40 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

При неповиновении представителям органов власти штраф может вырасти до 20 тысяч рублей.

Ранее в ЗакСе предлагали ввести штрафы в отношении районных организаций при невыполнении требований комиссий по делам несовершеннолетних.