"Опора России" раскритиковала идею ввести курортный сбор в Петербурге
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Некоммерческая организация "Опора России" выступила против введения туристического сбора в Санкт-Петербурге. Письмо с критикой в адрес законопроекта было направлено министру финансов РФ Антону Силуанову.

Туристический сбор уже взимается с гостей Крыма, Краснодарского края, Ставрополья и Алтая. Сейчас отели берут с постояльцев по 50 рублей в сутки, в следующем году сбор планируется увеличить до 100 рублей за день.

Власти Петербурга также выступили с инициативой введения турсбора за посещение города. Планируется, что с 2020 года туристы должны будут платить туристический сбор в размере 2% от суммарной стоимости своего размещения в отеле.

В "Опоре России" эти меры сочли неэффективными. Вице-президент организации Алексей Кожевников подчеркнул, что в регионах, которые ввели сбор, уже начали возникать первые проблемы.

"Заплатить его можно лишь на месте, в гостинице, и для многих туристов эта необходимость стала сюрпризом. Хотя речь шла лишь о нескольких сотнях рублей, люди реагировали негативно", - пояснил он.

В министерстве финансов в данный момент только рассматривают возможность введения туристического сбора во все регионах страны, однако в Налоговый кодекс сбор, действующий в четырех регионах, уже внесен.