Смольный нашел место для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»
Предоставлено Музеем обороны Ленинграда

На заседании правительства Санкт-Петербурга утверждена передача земельного участка на Смольной набережной под строительство нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

На площади в 17,5 тысячи квадратных метров разместятся мемориальная зона, здания для постоянной экспозиции, научно-исследовательский и научно-образовательный центры, фондохранилище, а также театрально-концертная зона, кинозал и театральный зал.

Еще один участок передан инвестору под объект коммунального обслуживания.

Компания «Центр выставочных и музейных проектов» будет перечислять городу арендную плату 1,5 % от кадастровой стоимости (3,1 млн рублей) ежегодно. По окончании строительства музей безвозмездно передадут в собственность Петербурга.

Победившая в конкурсе архитектурная концепция «Студии 44» Никиты Явейна была утверждена в феврале Общественной палатой. Общая стоимость реализации оценена минимум в 6 млрд рублей, а строительство займет три года.

Ранее, как напоминает «Петербургский дневник», губернатор Георгий Полтавченко отмечал, что в Северной столице существует около ста объектов, напоминающих о блокадных днях, но нет единого комплекса и научно-просветительской системы.

Действующий музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке обещают не закрывать